body { padding-top: 70px; }

  记者 羊召南

    本报讯 马上就到期末考了。随着寒假的脚步越来越近,已有不少家长在微信朋友圈晒出寒假计划。昨天,市民王女士致电党报热线,咨询究竟该如何为孩子科学安排假期。

    孩子们期末成绩如何,将会直接决定寒假的规划。记者做了个小调查,身边20余名家长,从小学生到高中学生,大家的寒假安排几乎都已妥当。很多人报了培训班,查漏补缺,有孩子一放假就开始上课,一直上到年三十;也有人要趁假期,和家人一起出门旅行长见识。对于满满当当的假期行程,专家建议,在制定寒假计划前,家长们不妨先听听孩子自己的声音,帮孩子科学合理规划假期。除了安排好课业,多锻炼锻炼身体、补补“亲情课”、多读几本好书也不失为好的选择。“不怕同桌是学霸,就怕学霸过寒假”。每逢假期前夕,这句顺口溜就会高频出现。确实,对于大部分家长来说,假期的主角是孩子的学业。记者了解到,随着寒假临近,不少家长已将寒假计划用表格软件精心制作,每天安排得满满当当,时间精确到分钟。从学科补习到强化训练,从文娱观展到游学出游,一张张有点“军事化”的寒假计划作息安排表在家长微信群里热传,让部分妈妈们感叹自愧不如。

    小彬妈妈是一位小学六年级学生的家长,她告诉记者,前几天自己刚想尽办法给儿子报了培训学校的数学强化班,以期弯道超车。“其实我也不想报班,但是真的不能停。和其他家长比起来,我算‘佛系’的。别人想要假期里超过对手,我只求不落后于人就行。比如现在上的培训班,秋季班接着寒假班,寒假不上,一开学再上春季班,孩子的进度就落后了,再补要花不少力气。”

    沈霞妈妈说,她给女儿列了详细的计划清单,自己为让女儿明白这张表格的严肃性,她还让女儿在计划表上签下了名字。“开始女儿不愿意,还说自己这不是放假是‘坐牢’,但我态度很坚决,而且还拿出了奖励办法,如果她坚持好了,寒假结束后,可以送她一样喜欢的礼物。最后孩子服从了”。

    在教育专家看来,教育并非只是在课堂里教学生,更不能只靠给孩子留家庭作业来实现,孩子的教育并不会因为学期的结束而停止,假期确实是家长对孩子进行全面教育的好时机。

    如何让孩子们度过一个内容丰富、心情舒畅、形式多样的假期呢?在制定寒假计划前,家长们不妨先听听孩子自己的声音,尊重孩子的意愿,根据个人兴趣和特长,给予他们一定的独立空间。比如:寒假里有大量时间可以参加文体活动,锻炼身体,陶冶性情;父母可以带孩子走亲访友,学习如何与人交往,培养社交能力;鼓励孩子做些力所能及的家务劳动,帮助做饭、洗碗、拿报纸等;多参与社会实践,接触社会,学习如何独立处理并解决问题的能力;多走出去亲近大自然,让孩子身心全面发展,过一个快乐舒缓又有意义的假期。