body { padding-top: 70px; }

  沈鑫铭,浙江权威胶粘制品有限公司销售经理,德清县向日葵公益事业发展中心负责人、二级应急救护培训师。曾先后荣获浙江省“万朵鲜花送雷锋”、浙江省优秀红十字志愿者、浙江好人、德清县“最美红十字使者”等荣誉。

记者 史舒频

    一位骑电瓶

    车的女士近日

    与车辆发生

    碰撞倒地,

    头部血流不

    止。在大家

    不知所措的

    时候,一位

    司机开车经

    过,发现有人围

    观,立即下了车。他

    拿出随身携带的红十字急

    救包,对伤者进行了急救处理。直到救护车赶到,他才悄悄离开。“头皮有点裂伤,我先用止血纱布压迫止血,然后用弹性绷带包扎伤口,血止住了。其实这样的救助对于合格的红十字救护员来说是最正常不过的了。”这位司机叫沈鑫铭,是浙江权威胶粘制品有限公司的销售经理,同时也是德清县向日葵公益事业发展中心负责人、二级应急救护培训师。

    回忆起向日葵公益事业发展中心的成立,沈鑫铭说,那也是缘于一次善举。2015年,沈鑫铭的一位亲戚住院,同病房的小邱因为车祸成为植物人躺在病床上,由奶奶严福娥照顾他。看到祖孙俩日子艰难,沈鑫铭在朋友圈发了一条救助信息。一石激起千层浪,众多爱心人士纷纷联系他捐款,最后筹得善款20多万元。随后,他还多次去小邱老家,找当地政府部门协调,终于妥善解决了祖孙俩的后顾之忧。通过救助小邱祖孙俩,沈鑫铭觉得做公益靠单枪匹马的力量太小,必须发动更多人参与其中。 2015年11月,他和朋友创办成立了德清县向日葵公益事业发展中心。

    自向日葵公益事业发展中心成立以来,已逐渐发展成一支有162名注册志愿者的团队。 2018年,德清县向日葵公益团队开展公益活动165多场次,参加活动的志愿者约3000多人次,全年志愿服务的公益时间超7300多小时,受益人群超过3万多人次。与此同时,为学校、机关、企业、村、社区等开展应急救护培训28场,培训学员达3800多人次。

    这些年来,在沈鑫铭带领下,志愿者们全年坚持在德清医院开展夜间急诊陪护、白天门诊导医服务;坚持每个周末前往新市古镇景区开展保洁、文明劝导、礼让斑马线、为游客提供问询等服务;坚持去养老院开展各种形式的敬老爱老活动,为老人理发、洗脚、剪指甲、搞卫生、包粽子、送月饼,常年为博爱养老院免费提供柴火……

    采访沈鑫铭时,他正在德清医院参与导医服务。只见他在门诊大厅的检验单自动取单处,帮助不会取的人取检验单。“像年纪大的,或者文化水平不是很高的,都不会在机器上操作取化验单,我们帮忙操作一下。”沈鑫铭说,“还有一些行动不便的,我们就上去搀扶一把。都是举手之劳,但能给他人带来很大的便利。导医服务开展以来,患者对我们也给予了充分肯定,还有人给我们送了锦旗。”“平时工作挺忙的,但是只要有时间就会投入到公益事业中去……”沈鑫铭说,一个人在有生之年,能尽己所能为社会做一点有意义的事情,是最值得欣慰的事情!