body { padding-top: 70px; }

  刘华锋, 1974年1月出生,中共党员,湖州经济技术开发区龙溪街道罗师庄警务室辅警。在多年的工作中,他始终保持着积极向上工作热情,用最平凡、温暖的举动向周围的人传递着正能量。自2016年加入湖州“滴水公益”以来,他先后加入了罗师庄党员义务巡逻队、马长林平安志愿队、市中心血站志愿者队等公益队伍,尤其是长年坚持献血,17年来共献血66次,曾获得全国无偿献血奉献奖金奖等多项荣誉。

记者 丰 宇

    今年45岁的刘华锋是湖州经济技术开发区龙溪街道罗师庄警务室辅警。初见刘华峰,身高不足1.7米,身材瘦小,很难把他与歹徒搏斗的警察联系起来。然而,小身板也能释放大能量,近年来,刘华锋恪守职责,在群众危难时挺身而出,在平凡的工作中用自己的实际行动发光发热。

    “我家油锅着火了,快点来救火啊!” 2018年9月4日下午4时30分许,湖州经济技术开发区公安分局驻守德清第七防区一中队中队长高思淳带着辅警刘华锋等人在武康街道英溪北路许园小区西侧商铺店面进行排查登记时,忽闻一中年女子呼救。

    只见该女子手中抱着一名婴儿,满脸焦急地指向她身后居民楼。顺着其手指方向,民警看到这幢大楼四楼的一扇窗户里冒出了大量浓烟。“我就住在四楼,本来在起油锅,但为了哄孩子就不知不觉走出家门,不料门被风吹着关上了。”女子称自己没有钥匙,家人又不在其身边。当时,油锅已经起火,且很可能引发燃气爆炸,民警迅速联系消防部门开展救援。然而,浓烟渐盛,情况十分危急。

    退伍军人出身的刘华锋见状,自告奋勇地喊了一声:“让我上去吧!”他从楼下商铺借了一把锤子,在没有任何防护措施的情况下,从二楼的楼梯爬至商铺屋顶,又凌空由三楼的防盗窗爬到四楼的防盗窗。他在最短的时间内用锤子将防盗窗砸出了一道口子,爬进了厨房,并冒着生命危险迅速灭火。“谢谢警察同志,你就是我们家的恩人!”目睹了这惊险一幕,该女子激动得热泪盈眶,拉住刘华锋的手连声道谢,而后又专门送来锦旗致谢。

    危急时刻,挺身而出。熟悉刘华锋的人都知道,这是他的生活常态,也是他一贯的作风。在加入辅警队伍后,刘华锋凭借一副忠肝义胆,面对违法犯罪果断出手,协助公安机关抓获嫌疑人, 2016年,被市政府授予市见义勇为先进分子荣誉称号,记二等功一次。

    同时,刘华锋还热心社会公益。从2001年开始献血,这一坚持就是17年,至今他共义务献血66次。在义务献血的17年里,他两次荣获全国无偿献血奉献奖金奖,摘得浙江省无偿献血奉献奖、浙江省无偿献血之江杯奖等多项荣誉。在他的66次献血记录中,采全血13次,机采血小板53次,合计献血量2.41万毫升,如果按每挽救一人需要400毫升献血量来计算,他的献血量相当于挽救了60个人的生命。

    此外,刘华锋还是湖州“滴水公益”“彩虹爱心公益”、马长林家园卫士和罗师庄村平安巡逻队的志愿者,他经常参与这些公益组织的志愿活动,到医院门诊大厅做导医服务,做巡街劝导,看望慰问福利院老人,与罗师庄新居民志愿者一起进行平安知识、垃圾分类等的宣传和服务。