body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯“今天早上图省事,直接把速冻饺子放油锅里煎,结果油噼里啪啦溅了我一身,吓死我了……”日前,市民高女士向记者讲述了自己遇到的惊心动魄的一幕。“冰冻的食品放入油锅以后,马上变成了水。由于水的密度又大于食用油,就沉到锅底,锅底的温度远远超过水的沸点,水就迅速变成了水蒸汽,水蒸汽聚集到一定程度以后,就立即喷到油面上。”对于高女士说到的这种现象,湖州二中一名化学老师说。

    为了证实这个说法,记者决定做一个简易的小测试。为了安全起见,只用了少量的冷冻汤圆。从冰箱拿出来后,直接放入油锅。汤圆一下锅,伴随着尖锐的爆裂声,立即油花四溅。如果事先没做好防护措施,很可能会被烫伤。“市民一般都知道不能直接把水倒进油锅,却常常忽视了冷冻食物也存在大量的水,如果不解冻就下油锅,很有可能发生爆炸的危险。”这名化学老师说,油锅起火不能用水去灭,也是同样的道理。万一油锅起火,正确的方法是用锅盖盖严,不留空隙,这样一来,燃烧着的油火接触不到空气,便会因缺氧而立即熄灭。

    因此,冷冻食物还是要先解冻,再放进油锅中。记者整理了一份各种食物快速解冻的方法,供读者参考。

    对于肉类解冻,最好有个缓冲过程,先把要解冻的食材提前从冰箱冷冻柜中取出,用保鲜盒或保鲜袋装好后,放在冷藏室里。如果用微波炉解冻,解冻时必须使用解冻档或中低功率档,使热量有足够时间传递,防止食品的某部分在解冻,而另外部分已开始产生熟化现象。像包子、馒头这样的面食,从冰箱冷冻室取出后可选择用蒸锅加热,这样的口感最好。冷冻蔬菜则只需用开水焯一下,就能还原蔬菜的营养。

    此外,市中心医院急诊科医生提醒,如果被油烫伤,没有出现水泡,只是局部出现了红肿,可以直接把伤处放在冷水下冲洗,等疼痛症状减轻以后,再取适量的清凉油,直接涂抹在伤处,红肿的症状就能慢慢消失。如果患处出现了小水泡,千万不要自行把它弄破,取少量酒精涂抹在水泡周围,再用纱布包扎起来,以防伤处接触细菌出现感染。如果情况严重,就需及时去医院就诊。