body { padding-top: 70px; }

  记者 文 臣

    本报讯“这次能够顺利完成订单,市场监管局可帮了大忙。”日前,看着订单一个个出柜,安吉维沃家具有限公司负责人长舒了一口气。

    原来,该公司接下一笔“欧标”电竞办公椅订单,客户要求设计一款完全符合EN 1335标准的电竞椅,但由于该公司缺少生产“欧标”电竞椅相关经验,并且电竞椅在某些EN1335指标中的确难以通过检测,产品设计成了难以攻克的难题。安吉县市场监管局质检中心得知此事后,组织技术人员多次上门服务,对企业研发的产品进行产前产中检测,并现场给予指导。最终,不仅帮助企业攻破技术难题,还为企业节约了大量研发时间和经费,使企业顺利完成这笔订单。“说一万句好话,不如办一件实事。”安吉县市场监管局局长章熙祥介绍,作为优化营商环境的重要窗口之一,该局围绕“提升市场监管服务品牌,打造营商环境部门标杆”总目标,努力打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”营商环境,去年以来设计多个载体开展优化营商环境活动,“大走访、大服务、大宣传”活动便是其中之一。

    浙江惠嘉生物科技股份有限公司也是该活动的受益者之一。不久前,市场监管局健康产业办在走访时,得知该企业常被职业打假人投诉举报,遂迅速组织力量上门进行业务指导服务,与企业营销人员、售后服务员进行面对面分析,查明职业打假人投诉举报原由,结合《广告法》《消费者权益保护法》等法规条例进行讲解,指导如何避免在产品宣传上用词不当等问题,如何妥善处置在被投诉举报后维护好企业的合法权益等。截至目前,已上门进行专业指导173次。“现在,我们的营销售后人员应急处置水平明显提升。”该企业负责人对市场监管局的针对性服务给予了高度评价。

    优化营商环境就是解放生产力,在“大走访、大服务、大宣传”活动中,市场监管局以问题为导向,全面了解影响阻碍企业发展的各项问题,切实帮助企业解决一些困难和问题。现已累计走访、回访百强企业577次,现场解答咨询、难题 212件,及时进行梳理解决审批、商标、品牌、质量、标准、食品及特种设备安全等问题297个,企业满意率达到97.3%,有力地助推了民营企业的发展。