body { padding-top: 70px; }

  记者 徐 超

    本报讯“安吉努力打造透明公平的营商环境,到这儿投资我们充满信心。 ”近日,北京云泰数通互联网科技有限公司总投资75亿元的大数据中心项目已进入报批阶段,该公司相关负责人说,项目达产之后可产生运营收入18亿元以上。

    大数据中心缘何牵手安吉?这跟该县早前与中国电信达成的240亿元大数据中心项目框架协议密切相关。在此之后,该县就重点谋划了大数据中心产业,并以商引商,通过参加数博会、拜访百度总部、联系中通服、对接世纪互联,最终将目标放在了远洋集团。一系列的努力过后,该县与远洋集团旗下的云泰数通互联达成合作,促成大数据中心项目的签约。

    去年以来,安吉县招商引资工作推进有力,截至上月,已累计签约亿元以上项目55个,完成市定“大好高”项目25个,合同外资和实到外资分别完成1.76亿美元和2.11亿美元,完成浙商回归资本77亿元。

    好成绩来自于好的体制机制。去年以来,安吉县充分总结过去的经验和做法,开辟“四化”新模式,重铸招商体制机制,编织社会化网络、创新资本化方式、开展市场化筛选、推进专业化操作,持续培育招大引强新动能,打开了招商引资工作的新局面。该县投资促进局局长曹宏华说,在“四化”模式带动下,该县以实施招商引资十条意见为抓手,以招大引强、招商选资为目标,同时推出三项工作统领、双向互动监测、一个品牌宣传等举措,为“两山”实践创新基地和中国最美县域建设注入了源源不断的动力和支持。

    据悉,在编织社会化网络上,该县与国家部委、行业协会、新闻媒体等开展战略性合作,新增30多家央企国企密切对接联系,获取了扬子江药业、京东方等一批投资信息;在创新资本化方式上,与国家开发银行浙江省分行、中国进出口银行浙江省分行合作,撬动工商资本200亿元,成功引进伟光汇通公司总投资27亿元的全域旅游项目;在开展市场化筛选上,启动新增建设用地工业项目部门“6+X”联合评审,共组织评审36个工业项目;在推进专业化操作上,聘用第三方机构开展项目信息收集、分级、归类和运用,以及对项目线索进行投资方实力、投资项目前景“双评估”,与此同时,组建“3+1”驻外分局,三个区域分局在北京、上海、浙江等地集中布局,一个推介分局在全国范围内激活市场。

    “四化”模式锻造了安吉招商铁军,提升了招商引资服务效能,让落户于安吉的知名企业不断涌现出二次投资热情。珠海格力电器与该县签订100亿元智能制造产业园项目之后,近日,该公司又准备在安吉打造一个浙江省数字化设计与制造创新中心,实现格力产学研用的深度融合。该公司精密模具总经理黄国军说,企业瞄准科技型制造领域研发,与安吉“两山”转化不谋而合,有着广阔的合作基础。