body { padding-top: 70px; }

  倪方荣,浙江世友木业有限公司董事长,湖州市劳模。荣获2009中国林业产业年度人物、中国杰出质量人、中国林业产业特殊贡献奖、中国地板质量特别贡献奖等荣誉。他带领下的世友木业走进了“行业标杆”的行列,获得了全国质量奖、中国专利优秀奖、中国林产工业协会科技创新一等奖、首批国家林业重点龙头企业等称号,推动了中国地板业高质量发展。

记者 戈 杰

    走进位于南浔区南浔镇的浙江世友木业有限公司大楼,映入眼帘的就是一座放置于大厅的领航舵,四周的墙上,则悬挂着4幅代表着世友木业经营理念的画布:人才是立业之本、创新是发展之路、品牌是生存之道,品质是立身之魂。“世友,做世界的朋友。怎么才能做世界的朋友?对于我来说,就是要做一辈子的质量。”这是采访倪方荣时,这位已过65岁的企业掌舵人对记者说的第一句话。在倪方荣看来,质量是一个企业存在并不断发展的根本所在。“人为本、质立世、诚汇友”也成为了世友木业发展过程中不变的核心价值观。

    1984年,倪方荣成立了世友畜产品加工有限公司,开始做兔毛生意。当时兔毛的国际贸易多采用信用证方式支付,国外客户需先付款后到货,如果质量得不到保证,国外客户的采购信心和兔毛交易量就会降低。在此背景下,倪方荣在国内首创80%信用证、 20%货到检验合格付款的方式,大大降低了国外客户的质量风险,稳固了国外客户的采购信心。“我们的利润也才3%左右,如果质量不过关,客户不支付剩余的20%款项,那对于企业来说就会有巨大损失。所以我们的产品必须做到100%质量合格。”倪方荣说。正是由于倪方荣对于质量近乎苛刻的要求,企业出口的兔毛很快占据了欧洲市场的最大份额,一跃成为中国兔毛行业的龙头老大,在全球市场树立了品牌影响力。

    2001年,倪方荣去西安出差时,发现西安的木地板经销商已经从之前的不到10家增长到了近100家。“改革开放之后,人们的生活水平大幅提高,大家口袋里有钱了,老房子要翻新,新房子要装修,都离不开地板,所以这个行业肯定有发展前景。 ”倪方荣在进行了周密的市场调研后,意识到自己进入地板行业的时机已经到了。

    于是他迅速出击,果断买下了南浔一座占地15亩的小厂,两个月后又再次拿下了70亩地用于建地板厂,首期投资就近6000万元。倪方荣的大气魄、大手笔,立刻让世友木业从当时南浔的地板企业中脱颖而出。

    随后几年,世友木业以高速奔跑的姿态,开始在全国地板行业崭露头角。在企业发展的过程中,倪方荣一直坚守“做好质量是企业的底线”的原则,引进专业人才和先进技术,在行业内率先提出对木地板进行片检,使地板生产及安装使用中因含水率而导致的质量问题大幅下降。同时为有效控制含水率,倪方荣带着企业的高管,多次奔走在国内各大林业高校,寻求技术支持与合作。最终,世友木业与南京林业大学木材干燥研究所联合成立了“木材干燥与加工技术研究中心”,此后又相继与华南农业大学、浙江农林大学等高校展开了紧密合作,通过技术创新改造了硬件设施和干燥工艺,对销往南北不同地区的地板含水率进行了严格区分,保证了每一块实木地板的质量稳定性。

    倪方荣始终强调,要响应国家“低碳环保、循环经济”的号召,按照低碳环保、节能减排的要求组织生产与经营。基于此,世友木业不断先于业内精进而为,以更高标准自我要求,将环保与品质上升至企业使命。2012年,世友木业实现了实木复合地板全线E0级,为孕妇、婴幼儿、老人等人群提供更高标准的健康呵护。2018年,世友地板“新E0级”环保标准发布,其实木复合地板的环保标准远高于新国标的环保及格线,这代表着环保标准的又一个全新里程碑,驱动了中国地板行业整体环保质量的提升。

    去年11月,在2018世界木地板大会上,中国木材与木制品流通协会向倪方荣颁发了大会唯一的特别奖——中国地板质量特别贡献奖。这个特别奖项不仅表彰了倪方荣为南浔地板产业、中国地板产业的卓越贡献,也是对世友木业坚守品质的最好肯定。

    “不论企业如何发展,质量是我始终都会坚持的。我也会用高质量的产品,为更多人打造更健康的一流地板。”倪方荣说。