body { padding-top: 70px; }

  据新华社武汉1月6日电

(记者 王 贤)“2018年长江干线年货物通过量达到26.9亿吨,同比增长7.6%,稳居世界内河首位。此外,长江干线年集装箱吞吐量、三峡枢纽通过量均创下历史新高。”这是记者从6日召开的2019年长江航务管理工作会上获悉的。

    据介绍, 2018年,长江干线年集装箱吞吐量完成1750万TEU,同比增长6.1%;三峡枢纽通过量1.44亿吨,超过设计能力四成以上;长江干线运输结构进一步优化,货船平均吨位由去年的1630吨提升至1780吨,万吨级泊位增加到587个。运输增长的同时,长江航运实现了安全形势稳中趋好。 2018年,长江干线水上交通事故数量、死亡失踪人数、沉船数量、直接经济损失等四项指标全面下降,人命救助成功率达98.1%。

    2018年,长江干线航道建设跑出“加速度”。长江南京以下12.5米深水航道实现贯通并投入试运行, 5万吨级海轮直达南京港, 10万吨级海轮可减载抵达;武汉至安庆段6米水深航道整治工程等一批重大项目全面开工建设,长江口南槽航道治理一期工程提前半年开工,全年落实建设项目投资28.4亿元。