body { padding-top: 70px; }

  记者吉昌昌

    本报讯 在吴兴区机关事务管理局会议室内,区纪委监委第二纪检监察组日前正在与该局工作人员小沈谈话。与以往不同的是,这次谈话的内容不仅包含了党风廉政的内容,还涉及他的家庭生活、兴趣爱好等。这也是该纪检监察组聚焦“四种形态”运用,以坚持从细处谈、坚持从实处提为抓手,提升谈心谈话实效的一个缩影。“我们根据干部的性格特点、长处缺点,从岗位日常工作、家庭生活、兴趣爱好等角度切入,开展‘细线条’谈话,努力让谈话对象坦诚表达个人意见建议。”该纪检监察组相关负责人说。同时从近年监督检查发现的问题和警示案例入手,提出做好党风廉政建设“一岗双责”履职工作和旗帜鲜明讲政治维护好党的形象等要求。去年以来,提醒谈话6人次,廉政谈心谈话65人次,发现问题12个,提出意见建议12条。

    去年以来,该纪检监察组把督促综合监督部门严格遵守政治纪律和政治规矩,通过提升谈心谈话实效、敲响防微杜渐警钟、牢筑廉洁纪律篱笆等措施,让党员领导干部把政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识放在重要位置。

    据了解,该纪检监察组借助《派驻二组专刊》,将中纪委对监察法、新纪律处分条例的权威解读和中央、省、市党风廉政建设的案例通报等发至综合监督部门,督促全体工作人员阅览,使其从中得到警醒,时刻念紧党员干部廉政“紧箍咒”。“我们还紧盯端午、中秋、春节等关键时间节点,借助微信、 QQ、短信等网络平台,为综合监督部门的党员干部送去廉洁过节的温馨提醒,不断强化节前纪律作风教育工作,防止‘四风’问题反弹。”该负责人说。

    此外,该纪检监察组通过丰富学习形式和助推家规家训“六进”活动,筑牢党员干部的廉洁纪律篱笆。“我们督促综合监督部门发挥自身特色,采用集中宣讲、观看微视频、打造廉政文化墙、网络平台交流学习经验等方式,开展形式多样的学习活动,推进党规党纪入脑入心。”该负责人说,同时根据家规家训“六进”活动的部署要求,要求综合监督部门重点抓好家规家训进机关、家规家训进家庭两个方面的工作,并排出具体的工作计划。去年以来,各综合监督部门共开展活动53次,共有700余人次参加,家规家训“六进”活动已分时分段分步骤逐步推进实施。