body { padding-top: 70px; }

  陈建如,1973年2月出生,中共党员,1991年12月入伍,2010年10月转业至织里公安分局,现任市公安局织里分局织东派出所轧村警务站站长,主要从事社区警务,先后受到嘉奖11次、荣立三等功4次,荣获省优秀人民警察、省最美警察、省优秀军转干部等荣誉称号,多次被评为“优秀公务员”。从警以来,他真心实意为群众办实事、力所能及为群众做好事、想方设法为群众解难事,以实际行动诠释一名“老兵警长”的担当。

记者 丰 宇

    在吴兴区织里镇,当群众遇到矛盾纠纷,一个电话找“老陈”来帮忙调解;当群众遭遇骗子损失了钱财,也可以一个电话找“老陈”,他会尽心帮忙挽回损失;当群众行动不便却着急补办证件,还是可以找“老陈”,他会上门服务,将“一次都不用跑”的福利送给辖区群众……大家口中的“老陈”,就是市公安局织里分局织东派出所轧村警务站站长陈建如,一位在社区民警岗位上默默付出多年的“老兵警长”。

    2010年,陈建如从部队转业加入公安队伍。从警以来,他没有惊天动地的英勇壮举,没有荡气回肠的豪言壮语,有的是一心为民的满腔热情和平凡岗位上的默默奉献。面对群众的急事和难事,陈建如总是能帮尽帮,想方设法予以解决。

    “不管是兵还是警,都要把全心全意为人民服务牢记心上。”陈建如告诉记者,“社区民警更要深入群众之中,尽力帮助他们,老百姓的事再小也是大事,必须做到服务不缺位。”在轧村警务站的墙上,有陈建如自己写的三句话——真心实意为群众办实事、力所能及为群众做好事、想方设法为群众解难事。

    2017年10月的一天,陈建如接到一条来自该镇上林村的求助信息,村上一名80多岁孤身在家的张奶奶,想办理低保需要补办身份证,由于行动不便,她向警务站电话求助。陈建如得知后,立马带上相机前往上林村帮张奶奶拍身份证照片。为了方便辖区的群众随时联系到自己,陈建如还制作了一盒警民联系卡,他把自己电话印在上面,手机保持24小时开机。不管是在日常工作中,还是家长里短的闲聊中,他都会随手发几张联系卡给群众。这般“亲民”的架势,让群众有什么事情都愿意找他,久而久之,陈建如的电话成了群众的热线电话。

    陈建如既是轧村警务站站长,也是所辖的香圩墩园区网格警长。由于所辖园区内居住人员众多、情况复杂,加之开发商及物业公司前期管理服务上工作不到位,陈建如决定发动群众,自己组建一支管理队伍。他通过走访、调查,积累了大量资料,以此为基础,在自己辖区内招募童装企业主、务工人员以及民警、社区工作者等各行各业的人参与到平安志愿者队伍中,成为一名“家园卫士”。

    现如今,陈建如带领这些“家园卫士”,开展交通秩序维护、校园安全检查、消防安全宣传、化解邻里纠纷、开展公益事业等工作,他们活跃在织里镇的各个角落,为织里织就了一张平安大网。

    针对辖区有许多转业退伍军人,陈建如还建起了“老兵驿站”,力所能及帮助战友们解决一些问题,战友们碰到烦心事,也有个地方说说话。驿站中都是退伍老兵,其中年龄最大的已经70岁了,他们各有分工,为辖区群众解决许多难题与纠纷。现如今,“老兵驿站”吸收了60多名老兵,组成了宣传队、调节队、巡逻队,共同守护辖区的平安。