body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁 杰

“本来我就喜欢摄影,现在能有机会给公益活动拍摄现场照片,记录一幕幕暖心场景,也让我的这项爱好变得更加有意义了。”构思画面、找准角度、调整距离……在“滴水公益”的活动现场,总有一道略显蹒跚的身影,挎着相机、借助镜头绘写美好画面,以期将爱心永久留存,他就是王建国,“滴水公益”的一名摄影义工。“草民师傅”是湖州公益圈对他的尊称。

    现年77岁的王建国参与公益年限并不长,但每次活动他都积极参加,用行动践行着自己投身公益的决心。去年岁末大雪暂歇时,“滴水公益”走进双塘托老所。雪后地面湿滑,为及时赶往活动现场,王建国提早1小时从吉山西区的家中出发,小心谨慎地骑着电瓶车,耗时40多分钟才到达双塘托老所。“早上真的很冷,骑在路上都没见到几个人,但是当我看到志愿者们为敬老院的老人洗头、洗脚、喂饭时,我就觉得心里暖呼呼的。”王建国告诉记者,同为老年人,他十分理解这份关怀带来的感动,而能有机会为这些感动留影纪念,则是他坚持公益的动力。

    王建国与公益结缘于2016年,当时仅是摄影爱好者的他,因帮朋友解围而首次接触到了公益摄影。“一开始只是临时帮忙,但是渐渐地,我就喜欢上了给大家拍照。其实,我那个时候只拍过风景照,根本拍不来活动照。”王建国说。

    不因年龄而放宽要求,这是他常对“滴水公益”负责人说的话,也是他为自己定下的行事要求。为使照片更动人,王建国通过网络自学修图课程,一步步摸索积累图像处理技巧。“我以前是个电工,文化水平不高,虽然上网的时候打字慢,遇到不懂的也只能靠手写,但是一点一点总能找到想要的。”谈到自学的修图技巧,王建国面露微笑,“我这也是在不断学习进步啊!”

    连续两年被评选为“滴水公益”的十佳义工,这背后是每年200多个公益时长的坚持;多张照片被悬挂展览,这里头是一笔一划自学技能的积累……王建国对公益的热情也在感染着他人,同在一个摄影圈的摄影爱好者因为他而认识“滴水公益”,并尝试着加入公益。“我喜欢参加公益,它让我体会到了温暖。我会一直坚持,也希望能有越来越多的人加入我们。”王建国说。