body { padding-top: 70px; }

  记者 党 勤

    本报讯“我在这个小区已经住了10年,现在小区里很多消火栓都无法出水,防火门也因年久失修,锈迹斑斑,存在安全隐患。”近日,家住长兴县太湖街道丽湖名居小区的张女士向党报热线反映,自己居住的小区消防设施长久失修,不少都成了摆设,存在明显的安全隐患,一旦发生火灾后果不堪设想。

    昨天下午,记者来到丽湖名居小区见到了张女士,发现该小区多个楼层内的消火栓和火栓箱内的水枪、水带等配备不齐全,水带缺失严重(见图),就算是消防器具配置完备的楼层,因为地下管网年久失修,水管内水压不够,消火栓也无法正常出水,这些灭火时的主要“武器”已都成了摆设。

    除了这些火灾隐患,张女士带着记者来到小区的地下室,发现该地下室的自动防火卷帘也无法正常下落,地下车库的风机泵房防火门明显损坏,因严重变形已经无法正常关闭。另外,记者沿着小区8层的消防通道逐层往下走,发现每一层的防火门基本都大开,存在隐患。

    记者从长兴县消防大队了解到,去年8月初,长兴县已将丽湖名居作为重大火灾隐患单位进行挂牌督办,消防部门下发了《重大火灾隐患整改通知书》,要求就小区存在的火灾自动报警系统无法正常运行,楼梯间部分疏散指示灯、安全出口指示灯损坏,部分防火门损坏,以及室内消火栓无法正常出水等火灾隐患进行整改。几个月来,该大队多次对小区隐患整改情况现场指导检查,目前已完成对部分管道井进行封堵、灭火器更换、消防车道清空等工作,但其余的火灾隐患尚未整改到位。

    据该小区所属的物业公司浙江福瑞物业管理公司负责人表示,地下管网更换和消防设施维修涉及的费用比较高,要动用维修基金。根据相关法律,只有超过三分之二以上业主同意,才能进入实质的施工方招投标阶段。但由于未达到三分之二以上业主同意要求,无法动用物业维修基金,导致整改工作迟迟无法推进。

    采访中,张女士表示,希望物业、业委会等能尽快采取行动,找到解决这一问题的办法,从根本上彻底消除这些火灾隐患。