body { padding-top: 70px; }

  编者按:随着进入“小寒”节气,我市气温较低,在寒冷冬日,党报热线连日来却接到不少让人感到温暖的电话,一些市

民纷纷致电党报热线,述说自己感受到的“冬日暖阳”,想通过热线平台感谢那些献爱心的人。寒冬送温暖,爱心满湖州,如今身边的正能量越来越多,让我们一起为社会各界的爱心人士点赞。

记者 徐 震

    本报讯 家住湖州经济技术开发区凤凰街道凤凰二社区的市民施女士近日致电党报热线说,她所在社区的一家汤包店,在这个冬天推出了“请环卫工人免费吃”活动,温暖了不少环卫工人和居民。

    施女士所说的这家汤包店名叫申记汤包,位于凤凰二社区梧桐路上。1月4日,记者来到这家汤包店, 25平方米的店里,坐满了来吃早餐的居民,店门外的显示屏上写着“天气寒冷,环卫工人免费吃”。 9时左右,两名环卫工人经过汤包店,正在招呼客人的老板娘朱凤琴见状,立刻走了出去:“天气冷,进来吃个汤包吧,不收钱。”两名环卫工人有些不好意思,朱凤琴又说道:“这里一带辛苦你们打扫,真别客气。”两名环卫工人走了进来,她就拿了两笼汤包和两碗豆浆,给他们送到座位上。“老板人好,我们特别感谢。”环卫工人张阿姨在这一带扫地已经20多年了。每天5点多,她就要和同事一起来打扫,中途休息时间,他们会在附近吃点早餐。商家请吃早餐的事,她还是第一次遇到。“能想到我们环卫工

    人,我们心里很

    暖和。 ”张阿

    姨说。

    提起做这个活动的初衷,朱凤琴说得很朴素:“这附近的环卫工人帮我们这一带打扫得很干净。冬天冷了,就想着能给他们做点啥事。”朱凤琴说,他们店已经在凤凰二社区开了11年了,社区居民都很照顾他们,这个冬天想着能为社区回馈点什么,想到这群辛苦又尽责的“城市美容师”,就搞了这个活动。“第一天就来了一位环卫工人,后来居民和社区居委会帮着宣传,来吃的环卫工人慢慢多起来了。”朱凤琴告诉记者,活动是元旦开始的,到了第四天,有七八位环卫工人来吃了。“他们觉得不好意思,我们就主动出来邀请他们,其实就是谢谢他们的付出。”朱凤琴说。“我们希望社区商家的正能量行为,能让社区互帮互助的氛围更浓厚。”社区党委书记章剑告诉记者,这家汤包店一直热衷做公益,去年夏天,汤包店推出了给人民警察和环卫工人送冰水的活动; 9月份开学,他们又为来吃早饭的小学生送铅笔盒,鼓励他们好好学习。这些活动都坚持了3年以上。