body { padding-top: 70px; }

  记者 张 茜

    本报讯 还有不到一个月,即将迎来新春佳节,不少市民都在期待年末行情,但记者走访了一些银行,发现今年的银行理财收益率似乎不太给力,目前湖城的理财产品预期年化收益率站上5%的很少,大部分都在4%左右徘徊。“我去年2月在这边买的银行产品收益率有5.1%,同年9月买的有5%,现在只剩4%左右了。”昨天上午,在湖城体育场路的湖州银行机坊港支行,准备购买理财产品的王女士还在犹豫不决地观望。记者向该行客户经理了解到,当天该行共推出了8款理财产品,预期年化收益率从4.1%至4.6%,期限从35天至364天,和以往不同,当天产品起售金额均在1万元起。

    随后,记者又来到位于凤凰路的工商银行阳光城支行,据该行大堂经理介绍,当天共有80款理财产品,其中10余款已售罄。“今天我们销售5万元起购的保本理财预期年化收益率在3%至3.65%。”该行大堂经理告诉记者,由于现在股市比较低迷,很多P2P暴雷,老百姓为追求平稳的收益,选择保本理财产品还是比较多的。

    除了银行理财产品,记者发现余额宝和零钱通等市民之前比较热衷的理财产品7日年化收益率也只停留在2.62%至3.1%。据业内理财人士表示,尽管临近年底,但随着1月4日央行的全面降准政策,风险性较低的理财产品可能不会出现大幅反弹。

    那么面对年末理财收益难现翘尾行情,市民投资者又该怎样打理好手中的闲钱以及即将入手的年终大奖呢?该理财人士认为,面对利率下行,投资者务必调整心态,一方面降低收益预期,另一方面对自身的综合收益目标和风险承受能力进行一次清楚地评估,以便找到合适的资产配置组合。如果投资者风险承受能力高,不妨关注股市或基金,等待可能出现的年底红包行情;倘若风险承受能力不高,则建议投资者选择银行推出的稳健型产品。

    另外,按照以往,春节过后是银行的旺季,各银行为了争揽资金会推出更高收益率的产品,投资者可关注各家银行即将陆续发行的春节专属理财产品以及手机银行专属理财、高净值客户专属理财等。