body { padding-top: 70px; }

  二



一八年全市各级妇联工作亮点回眸

    2018年,是改革开放40周年,是湖州高质量赶超发展的发力拼搏之年,也是市妇联七届常委会履职创新、承上启下的关键之年。一年来,全市各级妇联以“争当红船好儿女创优形象,争做两山模范生创新业绩”为主题,扎实开展思想领航、巾帼建功、妇女发展、组织提升四大行动,促进妇女创业创新、弘扬社会文明新风、维护妇女儿童合法权益和加强妇联自身建设等各项工作,都取得了显著的成绩。

以“创新业、建新功”为主线助力赶超发展

    去年4月,我市启动“美丽创客·筑梦未来”首届女性创业创新(电商)大赛。当天决赛现场,通过激烈角逐、项目答辩,佘小姐的花盆、镓基合金温度计开发等10个创业类项目纷纷出炉。此外,还有红烧羊肉面速食化、智慧社区服务平台等10个创意类项目入选优秀“金点子”项目。

    记者了解到,去年以来,市妇联积极搭建“双创平台”,实施《湖州市妇女创业创新三年行动计划》,除了举办首届女性(电商)创业创新大赛外,还启动卓越女性创业能力提升和女企业家“四季致远”素质提升项目,推进巾帼创业创新贷款、妇女小额贷款贴息项目,去年共发放女性创业创新贷款5.75亿元,受益妇女2943人次。同时,市妇联深化市校、地校妇女组织合作,通过开展创业分享沙龙、人才合作洽谈、相亲联谊、大学生专场招聘等活动,不断引才聚才留才,并促成科技服务合作项目3个、产业合作项目11个。

    围绕服务乡村振兴的主题,全市各级妇联积极引领妇女创业创新。市妇联实施“乡村振兴巾帼行动”,联合农信联社出台《关于支持妇女参与乡村振兴的意见》 ,开展农村妇女“千人计划”培训项目,组织失地农村妇女培训活动200余期;吴兴区妇联开展“美丽‘河嫂’助力治水‘十百千万’”专项行动,组建200余人的“吴兴河嫂团”,参与“巡河护水、河道美容”等活动;德清县妇联筹建“德清嫂”创客工场,以带项目入驻形式,为创业妇女提供办公培训等综合性服务等。

    深化岗位建功,是全市各级妇联工作中的重要一环。去年以来,市妇联发动巾帼文明岗结对联系93个村,共同实施送文化、送法律、送技术、送政策、送信息、送温暖等服务项目,不断构建“城乡互动、统筹发展、共建共享”服务新格局;长兴县妇联制定下发《关于开展“岗岗回头看巾帼展风采”系列活动的通知》等文件通知,健全完善巾帼文明岗创建工作机制等。

以“强引领、扬最美”为先导 倡导文明新风

    去年在德清召开的联合国世界地理信息大会是我市一件大喜事。德清县妇联深入开展了“德清嫂”志愿者“护航地信·平安大巡防”工作。全县共组建总人数达1.5万余人的志愿巡防队伍,巡防总批次达9800余批次,走访重点人群1.1万余人次,发现整改问题隐患1.2万余个,开展平安宣传活动3924次,发放平安宣传资料19.6万余份,调处婚姻家庭矛盾等各类纠纷2100余件。

    记者了解到,为深化巾帼服务,市妇联聚焦联合国世界地理信息大会、省第十六届运动会等重大会议赛事,助力全市治水“十百千万”工程,为千条“生态美丽河道”配备千名“美丽河嫂”,细化压实工作责任,开展巡河护水活动4000余场次,引导妇女并带动家庭当好宣传员、志愿者、巡查员、监督员。

    为把握时代要求,引领妇女、带动家庭倡导文明新风尚,助推高水平文明城市建设,市妇联以“双争双创”活动为主线,组建各级巾帼宣讲团,坚持线上线下互动,分领域、多层次开展“巾帼心向党”系列宣讲学习1750余场次,以接地气、显正气、聚人气的方式,快速有效地将十九大精神、全国第十二次妇代会、省第十四次妇代会精神、市委八届四次全会精神、女性自尊自信自立自强的价值观等,在妇女群众中有效传递。

    长兴县妇联去年邀请中国人民公安大学的李玫瑾教授和浙江大学医学院附属儿童医院的叶盛博士,到长兴作《家庭中的心理抚养》和《叶医生儿童健康系列知识》专题讲座, 2200余名家长现场聆听。

    据了解,市妇联注重家庭建设,实施“家庭和、家教优、家风正、家园美”行动,新培育市级以上最美家庭、文明家庭、绿色家庭372户,推出“好家庭好家教好家风”家长学校“点单式”课程29项,举办“百场家庭教育大讲堂” 238场次,“大手牵小手,最美家风伴成长”朗诵大赛、“童眼看湖州”等各类家风建设活动1137场次,不断引领妇女、带动家庭助推高水平文明城市建设;南浔区常态化推进“寻找最美家庭”活动,在全区掀起立家规、传家训、扬家风的热潮,去年以来共深入挖掘、选树和宣传身边的“最美家庭”及感人故事共98例,开展“最美家风+”活动400余场等。

以“解难题、办实事”为根本 增进妇儿福祉

    去年3月,市妇联、开发区妇联、市菰城娘家人服务中心在杨家埠街道联合举办“万家学法 你议我帮”菰城娘家人维权服务活动。通过此次活动,不仅向妇女普及了反对家庭暴力知识,还帮助她们提高了法律意识和心理素质,深受广大妇女群众的好评。

    记者从市妇联获悉,去年以来,全市各级妇联坚持民需导向,履行维护妇女儿童合法权益基本职能,提升妇女儿童获得感幸福感。围绕“建设法治湖州·巾帼在行动”主题,市妇联创设网上“法理姐说”,开展“万家学法你议我帮”等各类维权宣传活动1100场次、参与妇女群众17万余人次。吴兴区妇联依托家事法理工作室,全年实施“平安万家行动”等公益创投项目2个,接待妇女来访来电咨询案件78件,服务妇女群众2000余人等。

    同时,市妇联积极参与反家暴法律法规执法调研和家事审判改革,建立健全家庭暴力救助、家暴伤情诊治、反家暴妇儿庇护、婚姻家庭纠纷调解等维权服务实体,加强政策法规(文件)性别平等咨询评估机制建设,今年共组织专家对20余个政策法规提出意见建议。市妇联还注重妇女维权个案并推动问题解决,编印《湖州妇女儿童维权案例选编》,今年共有效处理妇女信访案件1531件次。

    去年11月,副省长、省政府妇儿工委主任王文序带队来我市督导调研妇女儿童“十三五”规划中期实施情况。在湖期间,督导组一行实地查看了湖州市妇女儿童医院、湖州市妇女儿童发展中心,当天下午,还召开了妇女儿童发展“十三五”规划情况实施汇报会。

    据了解,市妇联牵头组织妇女儿童发展“十三五”规划中期监测评估工作,重点开展孤独症儿童、产前筛查及产前诊断、农村妇女土地权益维护等专项调研,围绕“0-3岁托幼教育”等社会焦点热点建言献策,在推动农村妇女土地权益“证上有名、名下有权”、促进女性公平就业约谈、推进“公共场所母婴设施”民生实事项目建设等方面实现新突破。同时不断深化困难母亲、留守儿童、困难女大学生帮扶,今年累计为困境妇儿筹措发放帮扶资金近千万元,受益妇女群众达5.5万人次。

以“强三性、去四化”为目标深化自身改革

    去年,市妇联半年度工作会议暨乡镇街道妇联区域化建设推进会在安吉县天子湖镇召开。记者从会上获悉,天子湖镇两新妇联组织把分散在两新组织内的妇女力量团结和凝聚起来,有效实现了妇联组织在村、企业、社会组织等的全覆盖。在载体上,围绕“服务美丽新经济、塑造美丽新三维”,创新提出“美丽三维工作法”,让园区9000多名外来务工妇女群众享受到了同城化的妇建服务。

    记者了解到,去年以来,全市各级妇联全面落实群团改革要求,不断夯实工作基础,构建基层组织新格局。市妇联积极推进区域化建设,出台《湖州市乡镇(街道)妇联区域化建设实施方案》,实施“组织联建、队伍联管、阵地联用、活动联办、成效联评”行动,形成1个乡镇(街道)妇联为核心、 1个两新妇联为统领、 N个非公企业妇联(社会组织妇联)为主体的“1+1+N”组织网络,全市打造改革示范点10个。

    为更好地推动基层组织改革创新,推进女性社会组织健康有序发展,去年11月,湖州市社会组织综合妇联第一次妇女代表大会召开,大会选举产生了综合妇联班子,同时湖州市女性社会组织综合妇联正式挂牌。

    据了解,湖州市女性社会组织综合妇联是全省首家市级社会

    组织综合妇联,开设全省

    首家由妇联主导为社

    会组织及其工作者

    提供培训的“巾

    帼红领学堂” ,

    推动女性社会

    组织健康成

    长。同时,市

    妇联举办妇

    女儿童家庭公益创

    投大赛,撬动公益项

    目资金307万元,围

    绕妇女儿童家庭需求

    开展服务项目77个。

    拓宽网络化服务,

    加强网络新媒体建设是妇

    联工作的重要举措。去年以

    来,市妇联壮大“3+N”微信工作群矩阵规模,升级改版微信公众号、妇联网站,突出线上线下有机融合,开展“妇联邀您回娘家”“妈妈的芳华”等征集活动,累计参与互动网民38万人次。同时,市妇联坚持“一下移两下沉”,开展“访妇情办实事、出实招助发展”专项调研和“问难帮困稳增长”服务企业专项活动,全面增进妇联组织对妇女群众的联系、指导和服务。

文/邵丹红

本版资料图片由市妇联提供