body { padding-top: 70px; }

  记者 许 峰

    本报讯 记者从前天召开的全市扫黑除恶专项斗争情况通报会获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级各部门认真贯彻落实中央和省、市委决策部署,始终保持对黑恶势力犯罪“零容忍”态度,强化组织领导,精心谋划部署、压实工作责任、不断深入推进,取得了阶段性战果。

    截至去年12月31日,全市共摧毁涉黑涉恶组织团伙141个,破获涉黑涉恶案件673起;抓获涉黑恶违法犯罪嫌疑人1597名,缴获各类管制刀具40把、枪支5支,扣押、冻结涉案资产2.07亿元。检察公诉涉黑恶犯罪团伙35个, 205名;法院一审判决黑社会性质组织和恶势力犯罪团伙19个,判处刑罚76人。“扫黑除恶”专项斗争开展以来,我市通过新闻报道、发表公开信、投放LED电子屏、摆放易拉宝、开展法制讲座等形式,强化正面宣传和舆论引导,广泛发动群众,营造良好的斗争氛围。据统计,专项斗争以来,群众反映举报涉黑恶线索154条,共有87名涉黑恶违法犯罪人员主动投案自首。

    专项斗争期间,全市公安机关精心组织“钱潮”系列集中统一收网行动,通过驻点打击、异地侦办等措施,提升侦办打击效果。同时,全面拓展线索排查广度,提高主动发现能力,尤其是针对治安复杂的城乡接合部、矿区、旅游景点、娱乐场所、车站码头等重点部位进行滚动摸排,对“套路贷”“金融投资”“讨债公司”等新行业领域进行拉网式排查和跟踪调查。全市纪检监察机关认真处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索48条,查处党员干部26名。同时,开展村社组织换届“回头看”,对村(社)班子进行全面“体检”,全面实施基层党组织底线管理,完善村委监督工作流程,不让黑恶势力有机可乘。通过专项斗争,全市社会治安环境明显改善,刑事案件稳步下降,群众安全感、满意度显著增强,去年11月份平安指数湖州位列全省第一,党风政风、社会风气明显好转,基层组织明显夯实,社会发展环境进一步优化。

    今年是扫黑除恶攻坚年,我市将组织开展严打深挖、打伞破网、固本强基、深入宣传“四大行动”。尤其是聚焦重点领域、抓住关键环节,始终保持对黑恶势力违法犯罪的压倒性态势,同步推进扫黑与“打伞”工作,把深挖幕后“保护伞”作为主攻方向,坚持边打边治边建,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,建立健全源头治理长效机制,大力实行开门接访、畅通举报热线,加大落实举报奖励制度,全力打好扫黑除恶的人民战争。