body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(紧接第1版)

我市在“河长制”、保洁模式、标准制定、公众护水等方面不断探索,健全机制,巩固成果,努力破解河道长效管理难题。

    从2013年在全国率先实施“河长制”工作以来,经过几年的探索实践,我市已基本形成了以“河长制”为核心的治水长效机制和责任体系,推动了治水工作的持续深化。目前,建立了市、区县、乡镇、村四级“河长”管理网络,确保每一条河道有人管。

    “河长”如何管好河道?各地纷纷出招。吴兴区通过“河长责任清单”“河道病历清单”和“问责督导清单”,压实河长责任。 120多份“河道病例清单”中,因河长履职未到位而产生的问题占比达到50%以上。对多次通报未整改落实的“河长”进行约谈、问责。德清县创新设立农村河长工作站,依托现有党员活动室、会议室等村级活动阵地,以行政村党组织为单位,由村党组织书记任站长、村域内村组两级河长为成员,同时还邀请了县级河长、民间河长、志愿者等共同参与,成为治水护水的有效新载体。

    请专业人干专业事的保洁模式,是我市健全长效机制巩固治水成效的一个方面。各地积极推行“一把扫帚扫到底”城乡保洁一体化模式,确保河道及城乡环境的长效保洁。德清县还率先将“一把扫帚扫到底”引入了竞争机制,让专业机构做河道的“保姆”。县里同步配套出台考核办法,多部门联合对保洁质量进行考核检查,倒逼专业机构长效管护好河道。“标准可以固化治水成果和经验,为建立可复制、可推广的制度体系提供依据。”市治水办(河长办)有关负责人说,去年以来,在渔业养殖尾水处理、“污水零直排区”创建等方面,制定出台了一批地方标准,为河道长效管护提供了技术支撑。