body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 晨

    本报讯 春节的脚步越来越近,回家的气氛也越来越浓。记者昨天从市春运办了解到, 2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天,根据预测,春运期间全市旅客发送量约为632万人次,较去年同比略有增长,其中道路客运量545万人次,铁路旅客发送量80万人次,水上旅游客运量6.5万人次。

    据春运办分析,我市春运客流主要由外来务工客流、学生流、春节春游客流三部分组成。全市外来务工人员总数约60万人,主要来自安徽、云南、贵州、江西、河南、湖北等地区。2019春节较去年提前11天,返乡客流启动相对较早,时间跨度较长,从1月中旬持续到月末。随着高铁快速发展,外来务工人员返乡方式从原来的公路为主转变为现在的选择铁路、班车、包车和私家车等多种出行方式。

    同时,在湖的大中专院校外省外地学生有1.2万人,省内大专院校安排1月20日左右开始放假,届时春运将出现学生放假客流高峰,学生返校客流集中在2月下旬。春运期间,游客出行主要以自驾游、散客游、探亲游为主,高铁出行成为新兴出游方式广受游客欢迎,结合我市旅游产品供给结构,乡村游、古镇游、滨湖游、亲子游等热门线路,预计来湖游客总人次将比去年同期有所增长。

    运力保障方面,全市公路客运可投放运力(班线、城乡公交、旅游包车) 为 1308辆,53593客位,分别为去年同期的94%和101%;全市城市公交可投入运力976辆, 52666客位,分别为去年同期的113%和115%;准备机动应急运力315辆、 12488个客位。春节黄金周期间, 7座以下小客车将继续免收高速通行费。

    随着高铁网络的发展,湖州高铁运能较去年有大幅增长,截至目前,湖州高铁站共开行例车157趟(其中高铁128趟,动车29趟),春运期间将加班12趟。期间,湖州铁路出行主要方向为南向、西向和北向。南向有南宁、桂林、厦门、温州、宁波、杭州、金华、丽水等地,西向有成都、重庆、郑州、武汉、长沙、宜昌、南昌等地,北向主要有沈阳、北京、青岛、济南、合肥、南京等地。

    针对春运期间可能出现的恶劣天气以及突发事件,我市相关部门已修改完善了各类应急预案。交通运输部门已建成启用全市交通综合应急指挥中心,成立7支共597人的公路桥梁应急抢险队伍,各类抢险物资准备充分;市住房和建设部门加大道路基础设施完善和维护力度,确保雨天道路排水顺畅。