body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯“如果没有120急救医生的现场施救,我可能活不到今天。”近日,市民朱女士致电党报热线,感谢市急救中心急救医生给了她第二次生命。

    原来,朱女士在去年遭遇了一场车祸。“急救医生赶到现场时,马上进行了判断,发现朱女士的受伤情况很严重。”市急救中心办公室主任沈美红说,急救医生采取现场急救,并迅速将其送往就近医院。经过医院全力抢救,朱女士目前已基本康复。近日,朱女士家属带着一面写有“守护生命 造福百姓”的锦旗,来到市急救中心表示感谢。“这是我们的分内事。”沈美红说,不论刮风下雨、酷暑严寒,急救医生始终穿梭在大街小巷,争分夺秒,与死神赛跑。 2018年,市急救中心共受理120呼救电话5.5万多次,救护车出车1.8万多次,救治、转运患者1.4万多次。平均急救出车时间1.34分钟,平均急救反应时间(受理至到达现场时间)为12.11分钟,比上一年提速46秒。“关系到群众生命,一秒都不能耽搁。”市急救中心有关负责人说,“为进一步加快院前急救速度,按服务人口和急救半径,我们重新统筹规划了急救网络点。同时,完善120调度指挥系统信息平台的各项建设,实现了急救中心与各医院的实时响应。”“这些年来,急救人员走进社区、学校、工矿企业、农村、机关事业单位,普及急救知识,市民的急救意识和自救能力进一步提升。”沈美红说,就像朱女士发生的那次车祸,市民及时拨打120,为抢救生命争取到了宝贵的时间。

    数据显示, 2018年,市急救中心急救车辆放空率为25.38%。“这意味着将近有四分之一的出车,白白浪费了。”市急救中心有关负责人说,因此,每个人都应该学会在什么时候需要拨打120,尽可能降低不必要的急救资源占用,提高求救效率。

    急救医生提醒,出现以下任何一种情形,一定要拨打120:一是心脏病突然发作,如严重的心律失常、心肌梗塞、心绞痛、急性心力衰竭等。二是休克或虚脱,如面色苍白、冷汗淋漓、脉搏弱、血压下降等。三是脑血管意外,如意识丧失、昏迷、中风、偏瘫等。四是)吐血、大咯血等。五是严重的呼吸困难或窒息,如异物阻塞呼吸道等。六是各种急性中毒,如食物中毒、药物中毒、农药中毒、服毒等。七是意外灾害,如雷击、溺水、触电、交通事故等各种工业伤、创伤、土建塌方挤压等。八是其它可能危及患者生命的情况,如严重烧伤、冻伤等。