body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬

    本报讯“父母退休后,经常结伴去买菜,前段时间走出农贸市场的时候,被几个‘白大褂’拉住,为他们免费测血糖、测血压,送钙片,还发出邀请函,说是在附近的酒店会议室里有一场保健品讲座,现场有礼物拿。”市民陆女士昨天致电党报热线,反映其父母通过听讲座,买回了价值2000多元的某品牌羊奶粉。

    陆女士说,推销员当时介绍这个产品有医疗作用,可以治高血压,可当她父母回家拆开包装后发现没有生产日期也没有产品说明书,“老人再次赶到酒店的时候,对方已经不见人影,拨打推销员留下的电话也已经关机。”买回被夸大了功能且价格不菲的产品,陆女士的父母现在后悔不已,不知该如何为自己维权。

    “‘健康讲座’为促销,‘免费活动’为洗脑,‘权威机构’属虚构,‘专家义诊’为骗局,小恩小惠,嘘寒问暖,是时下保健品销售商的常用营销手段,其中不乏各种消费陷阱。”记者咨询市市场监管局了解到,陆女士父母遭遇的是“保健品会销”模式。按照相关规定,保健食品广告不得使用医疗用语或与药品相混淆的用语,禁止宣传疗效,禁止宣传改善和增强性功能的作用,如果保健品商家违反规定,陆女士的父母可以向12345投诉举报。

    在我们生活中,一些不法分子往往会打着养生保健的幌子坑害消费者,因购买养生保健品而上当受骗的事情屡见不鲜。如何进一步保障消费者食品安全和合法权益?本月9日开始,市市场监管系统上下联动,迅速启动整治“保健”市场乱象百日行动,集中整治社会关注度高、反映强烈的食品(保健食品),宣称具有“保健”功能的用品、日用消费品、小家电、穿戴用品,声称具有“保健”功效的服务等重点行业及领域中存在的虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品、违规直销和传销,以及以“保健”为名开展的各类违法违规行为。

    吴兴区市场监管局检查了汇豪名都、县桥大楼、红旗路3个场所共计15家保健品经营单位,现场发现问题单位2家,扣押5个品类的问题产品;南浔区市场监管局检查保健品经营单位20家,发现问题6处,立案查处3起,责令关停2家;德清县市场监管局检查保健品经营单位7家,立案5起;长兴县市场监管局检查保健品经营单位27家,抽检保健品34批次,查封1家,立案2起;安吉县市场监管局检查保健品经营单位26家,发现存在问题的商家6家;市市场监管局联合开发区分局、度假区分局检查保健品经营单位7家,发现问题4处。据统计,截至目前,全市市场稽查队伍共出动执法人员180余人(次),在前期排摸的基础上,共检查“保健”类经营单位102家,发现问题23处,对现场发现的问题产品全部进行查封扣押,立案查处10起。“我们提醒经营者应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,遵守法律和商业道德,自觉纠正存在的违法行为,同时欢迎社会各界和消费者加强社会监督,发现违法违规行为线索的,及时向12345投诉举报。”从市市场监管局获悉,下一步将通过为期3个月的时间,继续深入排摸调查,盯紧重点,靶向出击,强化宣教,着力查办一批影响范围广的大案要案,曝光一批重点典型违法案件,震慑心存侥幸的违法犯罪分子,形成严打高压震慑力,对“保健”市场乱象“零容忍”,切实维护广大消费者合法权益。