body { padding-top: 70px; }

  见习记者 冬 歌

    本报讯“这几天酒店客户微信群里都在发年夜饭打包套餐,价格实惠而且菜品多样,我已经准备预定了。”市民沈女士日前致电党报热线,她表示这给操办年夜饭的上班族“减负”不少。

    眼下就要过年了,不少家庭都开始准备年货,但是像沈女士这样要工作到大年三十的上班族也不在少数,购买半成品的年夜饭菜肴成了不错的选择。记者了解到,沈女士所说的年夜饭打包套餐有688元和368元两个档次,都包括冷菜、热菜、点心、干货四个种类,菜式基本是年夜饭的热门选择。

    记者在采访中发现,不少酒店餐厅、网购平台上都推出了各种半成品菜肴,市民只需要买回家简单加工。“现在酒店的年夜饭都很难预定到了,买些半成品菜肴又方便又省事,在家就能享受到专业大厨级别的菜肴。 ”市民李先生说。

    不少在家自己做年夜饭的市民都表示,会提前在网络平台,或本地大酒店里采购半成品菜。随后,记者在多个网购平台上输入“年夜饭”搜索,显示了数百个结果,江浙、川湘、闽粤等不同菜系都有,并且店家已经搭配成不同的套餐,价格从百余元到千余元不等,销量都非常不错。

    相关业内人士告诉记者,由于网购的半成品菜肴多是从外地快递而来,对于这些菜品的贮存条件、运送时间等都有较高要求,市民一定要选择品牌资质更好,更有保障的店铺购买。同时最好选择有规范冷链运输保障的产品,收到菜品后也要按要求来进行储存。网购的半成品年夜饭在快递中任何一个环节疏漏,都有可能存在安全风险。此外,市民最好在下单前沟通好,同时保留网络聊天、交易等证据,收货后马上验货。

    党报热线也在此提醒,如果是在线下采购年夜饭的半成品,最好选择品牌酒店,提货时也要检查菜单与菜肴是否一致,外包装上是否有制作厂家、贮存条件、生产日期和保质或食用期限等内容。同时,也要检查套餐中每个菜品的包装是否密闭完整,生食品、半成品和冷菜等是否独立包装等。