body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬

    本报讯 查看生产流程是否合理、食品安全管理制度是否落实、食品添加剂使用是否符合标准、产品和原材料储存条件是否符合要求、从业人员是否取得健康体检合格证明……日前,市市场监管局开发区分局联合杨家埠街道对杨家埠街道辖区范围内的食品生产加工小作坊开展专项整治。

    检查中发现一家卤味生产加工场所存在脏、乱、差情况,因其未达到食品生产加工条件,执法人员现场下达责令改正通知书,要求其限期整改。执法人员表示下一步将根据检查情况进行“回头看”,对整改不到位的小作坊和检查发现未经备案的“黑作坊”将坚决予以取缔。

    严查食品生产加工小作坊,只是我市开展节前流通领域食品安全专项大检查的一个缩影。眼下,春节的脚步越来越近,作为家人团聚的传统佳节,春节期间人员流动量大,市场购销两旺,消费种类繁多,食品是否安全是群众关心的一件大事。为切实保障节日期间全市人民“舌尖上的安全”,从上月底开始,市市场监管局在全市范围内启动节前流通领域食品安全专项大检查。、

    据了解,本次检查以米面粮油、肉禽蛋菜奶、水产品、酒类、婴幼儿配方食品、进口食品等节日热销食品以及民俗特色食品为重点品种,以大型商超、农贸市场、批发市场为重点场所,重点检查经营主体资质、索证索票、进货查验、食品贮存情况,检查是否存在销售“三无食品”、过期食品、标识标签不规范等违法经营行为。督促食品经营者落实主体责任,完善索证索票登记台账制度,做到主体资格合法、食品来源可查。

    南浔区市场监管局严查商场节日促销广告行为,并对古镇景区及周边的餐饮店进行全面检查;德清县市场监管局全面掌握辖区餐饮单位年夜饭(年三十中餐、晚餐)订座情况、 10桌及以上年夜饭的餐饮单位数量等,与餐饮单位签订《餐饮服务食品安全承诺书》;长兴县市场监管局太湖所联合杭州第三方检测机构对辖区内大型商超、餐饮企业进行抽检……

    采访中记者了解到,目前全市市场监管部门已纷纷行动起来,向食品安全问题“宣战”,以排查风险消除隐患。

    值得一提的是,本次大检查中,还以问题为导向,对节日消费量大,隐患排查、举报投诉以及近年抽检发现存在问题的预包装食品和食用农产品进行了监督抽检,共抽检糕点、果蔬、畜禽、水产品、蛋类、食用油等共13个品种150个批次。目前抽检样品正在检验中,待结果出来后,本报将进一步进行跟踪报道。