body { padding-top: 70px; }

  记者 丰 宇

    本报讯 近日,南浔区检察院开发的未检智能化办案系统“春燕工作室”APP正式上线运行。它将人工智能、大数据与未检工作深度融合,智慧化推进全国未检创新实践基地建设。

    据介绍,未成年人案件办理有其特殊性,整个司法程序必须借助社会力量才能得以实现。像合适成年人到场、观护帮教、法律援助这些工作的开展需要涉及未检心理支持中心、法律援助中心、群团组织、专职社会调查员、司法社工等相关单位和专业组织机构的支持与参加。在实际办案中,等待合适成年人时间长、法律援助律师意见反馈慢、帮教模式单一、无法实时监督,这些都困扰着未检办案人。

    为解决办案中这些瓶颈,南浔区检察院开发了“春燕工作室” APP,设置了人格甄别、分类观护、呼叫平台等主要业务功能模块。该APP将繁琐的未检办案程序、庞杂的帮教观护措施、复杂的部门沟通联系,在线上予以构建清晰的层级结构,利用科技手段提升未成年人司法保护效率和效果。接下来,该院还将在软件中增设未成年人被害人保护模块,将“一站式”办案区的预约、困境儿童救济纳入其中,做到社会支持、案件效率、精准帮教。