body { padding-top: 70px; }

  记者 许 峰

    本报讯 记者从德清县公安局获悉,该县近期出现了首例“套路贷”案件,受害人高达79人,经过公安机关连续作战和调查取证,最终该犯罪团伙被一举拿下,团伙8名成员被依法逮捕。

    2018年2月底的一天,市民肖先生匆匆赶到武康派出所,称自己一个月前与某借贷中心签订3.2万元的借款合同,没想到短短30天赔上了一辆车,还有高额欠款。“合同看上去很正规,上面写着月利息是2%,但实际远不止这点。”肖先生说,当时自己因家里急需筹钱,所以就想通过自己名下的汽车抵押来周转,因为该公司放贷快,所以找了该公司。没想到在放贷时,原本3.2万元贷款,要扣除平台中介费、资信调查及车辆评估费、风险金、平台履约保证金等一系列费用,最终放贷金额只剩下2.4万余元。且“合同”内只填写借款人一方身份及车辆信息,相关日期及出借人一方均为空白,“合同”只有一份,由该借贷中心保存。

    肖先生无奈地表示,借款约定是30天,就在第30天时,因为自己有点事情耽误还款时间,当天车辆就被该借贷中心开走并藏匿。想马上还款要车,该借贷中心开始狮子大开口,索要本金32000元、拖车费10000元、违约金9600元及利息2880元,共计54480元,否则不予归还车辆。短短30天,这笔费用比肖先生实际借款金额翻了一番还要多,肖先生拒绝支付,当天就报警了。

    接到此案后,德清警方迅速抽调精干力量,成立专案组展开侦查。经查,该公司系以袁某、周某为首要分子,郎某、王某等6人为组织成员,8人是为专门从事敲诈勒索的恶势力犯罪集团。该组织以汽车抵押贷款需签订合同为名,与借款人签订虚高合同,肆意认定违约,擅自将客户车辆开走并藏匿,伺机索要高额拖车费、违约金、虚高本金及利息,涉嫌敲诈勒索罪。

    据悉,该案是德清警方办理的第一起“套路贷”案件,公安机关高度重视,开展大量取证工作。最终去年6月19日,警方对以袁某、周某为首的“套路贷”犯罪团伙集中抓捕,一举抓获袁某在内的8名犯罪嫌疑人,查获“虚高合同” 100余份,财务账目50余本,扣押涉案车辆12辆,涉案价值达200余万。上月14日,德清县检察院以敲诈勒索罪对袁某、周某等8人批准逮捕。目前,案件正在进一步侦办中。