body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    本报讯 外出旅游,安全最重要。近日,吴兴法院审结了一起旅游服务合同纠纷,一审依法判决组团旅行社(湖州某旅行社)与地接旅行社(桂林某国际旅游公司)连带赔偿张女士损失13万余元。

    2017年10月,刚刚退休的张女士相约几位好友报名参加湖州某旅行社组织的贵州黄果树瀑布、荔波小七孔、西江千户寨等地六日游。飞机一落地,桂林某国际旅游公司工作人员就接待了张女士一行,并为其安排了当地旅行的具体行程。旅行的前两日一切顺利,没想到在第三天,意外发生了。

    张女士在前往地接旅行社安排的酒店就餐时,被酒店的玻璃门割伤了手腕和手背。旅行社马上将张女士送往当地医院进行救治处理。经医院诊断,张女士的伤情较为严重,需要对伤口进行缝合后再上石膏。返回湖州后,张女士到市第一人民医院进行了多次大换药、石膏固定治疗。拆除石膏后,张女士手腕部屈伸功能极差。经过鉴定,张女士构成了人体损伤十级伤残。

    之后张女士就赔偿事宜与旅行社进行协商,但双方始终达不成统一意见,张女士遂诉至吴兴法院。诉讼中,被告湖州某旅行社认为其与当地桂林某国际旅游公司签订了旅游合作合同,应该由该地接旅游社承担赔偿责任,申请追加桂林某国际旅游公司为第三人。桂林某国际旅游公司则抗辩称酒店玻璃门上有红线警示标志,张女士不慎造成损伤,自己应承担一定责任。

    法院审理认为,原告张女士与被告湖州某旅行社签订的旅游服务合同系双方真实意思表示,内容不违反法律、行政法规禁止性规定,合法有效,对双方具有约束力。被告将其旅游业务委托给第三人桂林某国际旅游公司,张女士在旅游过程中遭受损害,应当认定旅行社未尽到旅游服务合同约定的安保义务,其要求与其签订旅游合同的旅游经营者和实际提供旅游服务的旅游经营者承担连带责任应予支持。最终法院判决湖州某旅行社支付张女士各项费用合计13万余元。判决生效后,湖州某旅行社已自动履行,向张女士支付了全部费用。