body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    本报讯 台上,法学专家正在认真解读行政应诉案例,紧贴实际、深入浅出;台下,学员们听得津津有味、全神贯注……近日,来自省高院、省内高校的专家教授,为参加全市法治政府建设专题培训班的47名市直部门和区县法治建设分管领导,送上了一道道法治教育大餐。

    记者了解到,为切实提升领导干部法治素养,市委组织部通过全面加强法治理念和法律知识教育培训,着力锻造领导干部依法履职的过硬“基本功”。除了举办专题法治教育班外,该部门还将法治教育纳入市、县党校和干部学院教学计划,全面开设领导干部学法用法培训模块,引导领导干部牢固树立法治理念。同时,创新运用研讨式、案例式、座谈式等教育培训方式,提高领导干部法治教育实效。

    注重建章立制,着力推动领导干部依法决策是强化领导干部依法履职、依法决策的“硬约束”。近年来,市委组织部加强对领导班子依法决策事项的全方位监督,健全完善领导干部问责追责机制,建立运行容错纠错制度,坚持从严管理与关心爱护相结合,激励领导干部改革创新,制定推行《湖州市激励干部改革创新干事创业容错纠错实施办法(试行)》,为干部改革创新、干事创业“撑腰鼓劲”。

    督查考核是引领、约束领导干部履职行为的“指挥棒”。近年来,市委组织部坚持把法治能力和法治实绩作为考评领导干部的重要方面,引导领导干部依法用权、规范行权。如创新完善实绩分类考核模式,切实引导各级党政领导干部提高法治思维和依法办事能力;建立健全领导干部年终述法制度,要求领导干部围绕学法用法、依法执政、依法决策等履行法治建设工作职责情况,形成年度述法报告,组织开展述法,接受专项民主测评等。

    突出规范选人用人是有效促进领导干部规范用权的重要一环。市委组织部扎实组织开展选人用人“一报告两评议”,特别是对市直部门“一把手”开展以重大决策责任审核、选人用人责任审查、任期经济责任审计为主要内容的“三责联审”,近年来共对25名市直单位“一把手”实施了联审,及时发现并纠正选人用人等方面问题,督促“关键少数”依法依规用权。

    多渠道、全方位加强法治宣传,是加强领导干部依法执政、依法行政的重要举措。近年来,市委组织部突出用好沈家本法治名人牌,加强对接、整合资源,推动各类法治教育基地提档升级,进一步培育各级领导干部社会主义法治信仰,深化守法光荣、违法可耻的价值认同。同时,该部门开展加强领导干部法治思维和法治能力的专题调研,先后组织市委党校中青班、优秀年轻干部班学员开展法庭旁听专题活动,综合提升领导干部的法治意识和法治能力。

    “接下来,我们还将在进一步提高领导干部学法用法的统筹性、精准性、长效性上下功夫,不断增强各级干部依法执政、依法行政和依法办事能力,全面助推深化‘法治湖州’建设。”市委组织部相关负责人说。