body { padding-top: 70px; }

  见习记者 童宁盈

    本报讯 记者日前从市政务办获悉,我市“最多跑一次”事项已完成100%全进驻、全覆盖,第三方回访“最多跑一次”改革满意率达到99.9%,满意率、实现率在省委改革办组织的第一轮“最多跑一次”改革抽样调查评估中分列全省第一和第三。“能取得这样的成绩,‘最多跑一次’改革常态化广泛化绩效评估起到了重要的作用。”市政务办认为。

    为将“最多跑一次”改革不断向纵深推进,从去年开始,市政务办通过“事前定标准、事中管达标、事后出绩效”的工作方式,构建了一套常态化、广泛化的绩效评估体系。“具有评估主体多样、评估指标科学、评估结果有效等特点。”据介绍,该绩效评估体系对“最多跑一次”各项工作任务进行全面分解,设置年度改革任务、测评结果、重点工作进度、改革参与度、信息宣传和结果排名六大类15项具体指标。考核内容能量化的指标全部进行量化,并对“利民、惠企、提速” 15条、“政务服务指数”等重点工作指标进行强化,将评分权重提高至80%;将改革绩效评估情况纳入各单位年度综合考核范围,比重不得低于30%,对工作不如期完成或完成质量差的部门(单位)实行约谈、挂“黄牌”警示等措施。

    该评估体系不仅保留了过去的年度考核,还新增了月度亮晒以及季度测评,进一步通过强化常态化的考核实现改革工作过程性管理。围绕我市“最多跑一次”工作要点,形成重点工作项目清单,进行每月窗口评星考核、每月重点指标完成进度亮晒、每月15项重点工作进展情况通报;季度政务服务指数测评,通过相关综合部门数据汇集计分、重点改革工作平时进度跟踪、委托第三方测评等多种途径,对市级37个责任部门、 10个公共服务单位推进“最多跑一次”改革及实现情况进行量化评估。

    “评估采用外评为主,内评为辅,内外结合的方式。”据介绍,“两代表、一委员”、企业群众和第三方专业评估机构等外部参与者是主要评估主体,市领导、部门一把手、人大政协、牵头部门等政府内部成员共同参与改革绩效评估工作。

    科学的评估绩效体系有效推进了“最多跑一次”重点改革任务的落实和政务服务大厅的标准化管理。目前,我市市级实现民生事项“一证通办” 194项、“一窗通办” 1392项、“一城通办” 946项、“一网通办”1286项。