body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 楠

    本报讯 高学历人才扎根农村,用技术改变传统种养殖模式;农味十足的农创客基地成为美丽乡村一景,引领乡村游热潮……如今,随着我市农创客培育工作的深入推进,活跃在乡村基层的各类农创客已成为乡村振兴的生力军。据市农业农村局统计,目前全市已累计培育261名农创客,培育数量位居全省第一。

    培育农创客过程中,我市在产业扶持、人才激励、金融保险、典型带动等方面创新突破,创设含金量高、操作性强的扶持措施,吸引支持大学生、返乡青年、退役军人、科技人员等各类人才创办领办农业企业、农民专业合作社、家庭农场、农村电商等各类新型农业经营主体。大学生在我市初次创办农业企业并投资50万元以上的,按实际投资额的25%给予补助,最高不超过100万元;对年度被评为市级“新农人”的农创客,每人给予一次性3万元奖励……以农业“两区”“一区一镇”、现代生态循环农业示范区为重点区域,以农业科技示范园区(示范基地)、涉农高校院所、新型农业经营主体等为重点群体,我市还创建了集创业孵化、实训实践、平台服务为一体的新型农业创新创业平台集群。全市现已累计创建市级以上星创天地20个,建成公共服务面积70675平方米、示范基地24832亩,提供创业工位2798个,已入驻创客和创业团队281个,孵化企业87家。

    农创客培训提升方面,我市创新培育机制,形成了省内外大专院校、湖州农民学院、中职学校、乡镇成校、社会培训机构、农业主体实训基地等广泛参与的“一主多元”教育培训体系,推动了职业型、学历型、技能型农业创新创业人才培育,目前已累计培育新型职业农民11609名,培养农民大学生6600余人。同时,我市加强结对指导、人才供求对接、创业培训指导,开展全过程保育式跟踪,并以创业分享、大赛比拼、先进评比、媒体宣传等形式示范引导,大力推广农业创业典型人物和先进案例。目前,全市已开设新型农民创业大讲堂100讲,还举办了“种养结合、农旅融合”创客沙龙活动。在2018年浙江省第二届农村创业创新项目创业大赛湖州片区赛中,我市16个农创客项目入围,湖州三零科技有限公司总经理王琦旻创设的《棚式果蔬病害绿色防控体系应用与推广》项目荣获全省初创组三等奖。