body { padding-top: 70px; }

  记者 胡 潇

    本报讯 冬天在家洗澡,浴霸是不可或缺的取暖设备,但市民吴女士日前却致电党报热线,称她被自己家的浴霸吓得不轻。

    吴女士告诉记者,她家的浴霸安装已经有3年时间,冬天在家洗澡都会打开。上周她跟往常一样,等一家三口都洗完澡后,就去浴室洗衣服,由于怕冷,浴室里的浴霸就一直开着,可没洗几件衣服,浴霸里面的灯就爆炸了,同时家里电源总开关也跳闸了。“当时浴室里全是焦味,推上电闸后一看,淋浴房地上都是灯的碎片。幸亏那个时候家里人都已经洗完澡了,否则后果不堪设想。”提起这起爆炸事件,吴女士仍心有余悸。

    浴霸为什么会发生爆炸呢?记者前往湖城几家家电市场了解情况。在走访过程中记者了解到,目前市场在售的浴霸主要分为灯暖型、风暖型和灯暖风暖结合型,浴霸内的强光灯数量基本上都是三到四个,型号不同,灯泡的瓦数也不一样。三款不同类型的浴霸中,由于灯暖型价格实惠而且加热速度较快,所以受到大多数家庭的青睐。不过记者仔细查看了不同类型的浴霸,发现只有少数几款品牌的产品,标注了“防水”“防爆”等字样。对于浴霸是否会爆炸,销售人员表示,质量差的浴霸有可能会发生这种意外,但购买大品牌的产品应该不会出现这种问题。

    “质量差的浴霸肯定会有安全隐患,但即使是大厂生产的品牌产品,如果使用不当,也会发生事故。”从事家电维修工作多年的王师傅告诉记者,浴霸的灯泡功率都特别大,如果像吴女士家那样,由于全家人连着洗澡导致浴霸长时间不关的话,其内部灯泡的温度就会越来越高。由于吴女士家的浴霸已经使用了3年,部分线路可能已经老化,所以当卫生间内潮湿的空气遇到高温的灯泡后,就很有可能造成浴霸内部线路受潮短路,从而使浴霸变成了“炸弹”。

    热线提醒,挑选浴霸时,一定要选购有合格标志的产品。冬天使用浴霸之前要先对线路进行检查防止在开启的时候出现短路故障,使用之后要及时关闭电源。最重要的是,浴霸千万不要长时间使用,每次使用时间控制在半小时之内最为适宜。