body { padding-top: 70px; }

  记者 汉 霖

    本报讯 临近春节,家家户户备年货的气氛越来越浓,各色年货中,品种多样的水果往往是不可或缺的部分。特别是随着生活水平的提高,越来越多高品质的进口水果成了消费者眼中的香饽饽,而打着天然、绿色、无公害等旗号的“洋水果”更是受到欢迎。然而在进口水果热销的大环境下,挂羊头卖狗肉的现象却屡见不鲜,近日市民陈女士致电党报热线反映她的遭遇。

    陈女士告诉记者,自己今年留学刚毕业回国,平时喜欢吃一些进口水果,以前购买也没留意进口水果的商标,只是简单问了下价格就买了,但最近在几家水果店的购买经历让她长了个心眼。“我比较喜欢吃车厘子,但总觉得国内买的进口车厘子口感没那么好,所以后来采购的时候,特意要商家出示进口水果的相关证明,但结果却让我失望。”陈女士表示,她特意走了多家水果商铺调查这个情况,得到的结果却是让人失望,许多开在小区附近的水果店几乎都拿不出相关证明,这背后的猫腻可想而知。

    记者发现,因为进口水果的价格往往要比国产水果高出很多,看到了这里面的油水,不少水果商动起了这里面的歪脑筋,把国产水果贴上“洋”标签当成进口水果出售,以此赚取差价。“洋马甲”再加上广告宣传使得不少消费者上当受骗。

    其实要确定自己买的进口水果是不是货真价实也并不是非常困难的问题。根据《进口水果检验检疫监督管理办法》和《中华人民共和国食品安全法》规定,进口水果必须取得质检部门签发的“检疫许可证”和输出国或地区出具的植物检疫证书,进口水果包装箱上须用中文或英文注明水果名称、产地、包装厂名称或代码,这些资料都不是轻易能够造假的。

    其次消费者在购买水果时要注意,并非所有国家水果都可以进入中国市场,我国对不同国家和地区的进口水果种类有严格的规定。消费者可登录海关总署网站查询《获得我国检验检疫准入的新鲜水果种类及输出国家地区名录》,通过查“产地”来辨别真假进口水果。