body { padding-top: 70px; }

  记者 徐 虹

    本报讯“王阿姨,你来了,那边坐。”近日,在湖城飞英街道墙壕里社区的党员活动中心里,吴兴区12349社区便民服务中心党支部的党员和志愿者们正一个个招呼着前来的社区居民。原来,该党支部把一月一次的主题党日活动搬进了社区,来社区关心关爱一直以来结对服务的20多名困难群众。

    面对这些如亲人般的志愿者,在座的周阿姨、汪大爷他们纷纷表示:“我们只有感谢!感谢你们‘12349’对我们困难老人的帮助,不仅帮我清洗了空调,快过年了,还把我家的抽油烟机洗得干干净净,真是和亲儿女一样,太贴心了。”哑巴陆师傅特意走到党支部书记王丽英面前,用手指了指王丽英胸前的党徽,竖起大拇指。原来,前不久志愿者们帮他把热水器修好了,让他在这个冬天里不再为没法洗热水澡而烦恼。

    据了解,墙壕里社区是一个老社区,社区里居住的人群以老年群体为主,也是政府廉租房集中小区。在这里,老弱病残等无劳动能力、无经济收入的特困人员相对比较多。去年开始,吴兴区12349社区便民服务中心党支部提出,要把精准帮扶送到基层社区有需要的困难群众身边,创新“微五”党建工作法,把“党建+公益”的工作理念渗透到困难群众的生活帮扶中,通过提供“菜单式”的个性化服务来服务结对墙壕里社区,让他们在享受政府生活保障的同时,感受到党和社会给予的温暖。“我们把更多的关注投给这些独居老人和残疾老人,他们在生活中碰到急事、难事,比普通人来说比较不容易及时解决和处置。”王丽英告诉记者,通过机构的专业引导服务和相关活动开展,主要解决这些人群在生活中的急事、难事,依托定期专业维修人员摆摊服务为平台,开展个性化、需求化“菜单式”和“点单式”服务,为生活上迫切需要帮助的残疾人、高龄老人提供精准帮扶,主要满足服务对象的生活需求和生活帮助。与此同时,除了项目化的运作,党支部还经常联合志愿者们一起对这些老人开展爱心服务,每一名党员也把这些老人看作家人,力所能及地帮助他们解决急事难事。哑巴陆师傅由于自身原因,他遇到困难或者什么心事,总会发短信给王丽英,王丽英会第一时间帮助他解决。“看着一张张布满皱纹的笑脸,听着一声声的道谢,我们觉得所有的辛苦付出都是值得的。”王丽英说。