body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬 通讯员 吴市

    本报讯 湖城一家商铺的“板栗酥饼”,曾经长期有“买一斤送半斤”的优惠。直到有一天,吴兴区市场监管局根据网友举报,随机抽取了正在制作销售的酥饼样品,送到市食品药品检验研究院进行成分检测后,这才发现制作销售的所谓“板栗酥饼”中的“板栗”只是脱皮绿豆,并没有任何“板栗”成分。

    这家“网红”板栗酥饼店通过不正当手段降低生产成本,损害了消费者的合法权益,违反了《反不正当竞争法》有关规定。吴兴区市场监管局对该板栗酥饼店作出罚款20.5万元的行政处罚。对该店“偷工减料”甚至“挂羊头卖狗肉”的虚假宣传行为依法实施严惩,让不少曾上当受骗的市民拍手称快。

    岂止是“板粟酥饼”店虚假宣传案,吴兴区市场监管局还连续查处“牛栏山”白酒系列假酒案、办结一起该局有史以来罚没金额最高的重大违规直销经营案件……来自吴兴区市场监管局的统计显示,去年以来,该局突出专项执法行动,围绕民生保障,加大“执法亮剑”力度,以反不正当竞争、知识产权、民生计量、非金融等领域或行业为重点,开展了一系列“执法亮剑”护民生专项行动,共开展29项专项整治工作,办结各类案件318件,办案数量同比增长13%。

    在反不正当竞争执法方面,该局结合实际,确定食品与保健食品、童装、名牌烟酒等作为反不正当竞争执法重点,先后开展了酒类、饮用水、食品保健食品欺诈等专项整治行动,查处了一批有影响的特色典型案件,共查处涉虚假宣传、发布虚假广告等广告违法类案件17起。

    在保护知识产权方面,该局深入开展打击制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权违法行为专项整治行动,以酒水类商品、手机配件、童装服饰为重点,从严查处52起侵犯注册商标专用权、制售假冒伪劣商品等案件,罚没款98.3万元,同比分别增长36.8%和128.6%,有力地净化了吴兴区市场环境。

    在与民生密切相关的商品检查行动中,该局严格落实食品安全党政同责,将食品生产加工小作坊、酒类、保健品、童装质量及小药店小诊所作为风险隐患排查整治的重点,食品安全抽检监测样本量超过2100批次(含省、市抽),查处食品药品类案件134起,移送公安机关6起,有效树立了执法权威,震慑了生产经营各类违法犯罪行为。

    此外,在全市非金融行业投资理财和小额贷款整治工作中,该局联合区金融办和公安部门,连续查处3起具有较大影响力的涉金融、涉网络虚拟币夸大宣传案。查获全市最大一起宣传虚拟币广告违法案,罚没款25万元,在联合专项整治中发挥了重要作用。