body { padding-top: 70px; }

  记者 史舒频

    本报讯 又到了期末考试季,我市小学低年段学生们却享受到了不同寻常的期末考,试卷不见了,红叉不见了,取而代之的是形式各异的创意考试。近年来,为切实减轻中小学生课业负担,我市强化对学生学业成绩和操行表现的多维度评价,提倡学校根据学生的兴趣、特长,构建个性化、多样化的考评体系,逐渐形成“乐教”“乐学”“乐考”的良好氛围。尤其是小学低年段,期末考试“乐考”正流行……

    近期,湖师附小教育集团低年段学生迎来了期末“乐考”。购买电影票,读一读票据背面的温馨提示;进入观影区,了解电影开始和结束的时间;对号入座,听录音回答文明观影的问题……这是该校一年级学生的“乐考”题目《欢乐影视城》。“通过设计游戏环节,将课堂知识融入其中,不仅检验学生们一学期所学,也加强了团队合作能力,提高学生综合素养。”该校周老师告诉记者,今年的“乐考”考题中,除了融入语文、数学等学科知识,更是增添了科学这门刚入低年段的新科目,旨在更全面地评价学生能力。

    1月11日,新风实验小学教育集团3个校区也举行了低年级“乐考”游园活动。据了解,该校“乐考”采用闯关形式,分为妙“语”连珠、心中有“数”、“科”想而知三个关口,学生们走出安静的教室、告别枯燥的试卷,在过五关斩六将中完成期末考试。“虽然‘乐考’采用游戏形式,但与传统模式考试相比,考查内容并没有减少,而且对学生学以致用的能力提出了更高要求。”该校彭老师告诉记者。

    在了解“乐考”全过程后,该校一年级学生家长周女士告诉记者,原来“乐考”不是简单的做游戏,而是通过巧妙的情景及游戏设计,让孩子们在闯关中,用所学知识去解决实际问题。“这样的考试形式比用试卷考查学生学业水平要好得多,不但考查了学生的知识水平,还能发现不同学生的潜质。”

    包括飞英小学、东风小学等在内,近段时间,我市小学低年段都在陆续开展各种形式的“乐考”。“每逢过节,家里亲朋好友问得最多的是分数,很少有人关心孩子在学校学到了什么,开心不开心。这让孩子觉得只有分数是和自己息息相关的。”吴兴区教育部门相关负责人坦言,这也是学校探索低年段学生“乐考”的初衷,通过“乐考”淡化考试分数,探索对孩子综合能力的评价,从而培养孩子爱学习、爱探索,这是实施“乐考”的最终目的。