body { padding-top: 70px; }

  记者 陈 栋

    本报讯 根据《关于推进森林特色小镇和森林人家建设的指导意见》和省级森林特色小镇验收命名办法,经专家评审、现场查验和评审,日前,我市安吉县山川森林休闲养生小镇、章村森林休闲养生小镇、上墅森林休闲养生小镇、天荒坪“两山”小镇和长兴县龙山森林休闲养生小镇5个创建单位被省林业局正式命名为浙江省首批森林特色小镇,占全省首批14个命名总数的36%,占比全省最高。

    据介绍,山川森林休闲养生小镇森林覆盖率达88.8%,植被覆盖率91.3%,空气质量一级,地表水I级,被誉为竹乡天然氧吧;章村森林休闲养生小镇森林覆盖率高达79.8%,更有“黄浦江源第一镇”之美称;上墅森林休闲养生小镇交通便捷,生态优势明显,拥有山林面积10万亩,其中毛竹林4万亩;天荒坪“两山”小镇位于余村村,目前,余村正致力于把绿水青山转化为金山银山,集中精力开展生态文明建设,发展休闲旅游经济;龙山森林休闲养生小镇所在区域山清水秀、植被茂盛、空气负氧离子浓度高,森林覆盖率75%以上,目前正依托优良的自然生态优势和丰富的林业特色产业基础,大力发展休闲养生和观光旅游产业。

    据了解,森林特色小镇是我省森林休闲养生产业的新生业态和主打品牌。自2015年11月提出创建森林特色小镇和森林人家,我省已先后公布四批共81个森林特色小镇创建名单,命名森林人家269个。