body { padding-top: 70px; }

  见习记者 崔吉丽

    本报讯 最近,安吉县章村镇“农创·星创天地”平台好事连连。入驻企业之一安吉三叶青生物科技有限公司研发的新产品“黄精”顺利上市,且取得了不错的市场反响。此外,该平台还为本村的18名妇女牵线搭桥,与“阿姨来了”家政服务公司签订合作意向。

    去年7月,为更好地服务投资项目,整合土地资源,初步解决该镇留人难、引人难、闲置林地多、家门口赚钱难等突出问题,章村镇整合此前成立的“临工服务队”,并与安吉聚力人才服务公司、浙江弘毅道远人力资源管理有限公司合作,打造了“农创·星创天地”,由该镇人力社保办负责具体运作。“经过前期的摸索,目前平台的运行已经逐渐步入正轨。”章村镇人力资源社会保障所所长章源军表示,截至目前,该平台通过整合当地闲置土地和种植户,已成功盘活利用约3000亩林地,先后吸引了浙江省园中园农林开发有限公司、安吉县永生中药材专用合作社、安吉三叶青生物科技有限公司三家企业入驻。

    平台为入驻企业带来了什么?“在农业技术指导、人才引进方面都对我们帮助很大。”安吉三叶青生物科技有限公司负责人李熙华说。据悉,通过平台,该公司和安吉县永生中药材专用合作社两家企业均与浙江中医药大学签订了长期合作协议。浙江中医院大学将针对稀有药材种植进行技术指导,提高了药材的成活率、产量和品质。

    在盘活闲置劳动力方面,“农创·星创天地”同样功劳不小。章源军告诉记者,目前,与平台整合后的“临工服务队”人数达到341人。针对这支队伍,该平台已培训电商42人,白茶种植炒制培训41人,叉车培训15人,成功向浙江园中园农林开发有限公司等单位输出技能人才85人。“通过平台,为村民提供了更多的就业渠道,不仅盘活了土地,也盘活了人。”他说。

    “随着章村社会经济的日益进步与发展,农业创新发展将是我镇常态化、长久化的一项工作。”该镇副镇长孟振华说,接下来,“农创·星创天地”平台服务将继续向精准化、专业化延伸,助力乡村振兴。