body { padding-top: 70px; }

  记者 昌银银

    本报讯 近日,两位民间藏家向市博物馆无偿捐赠了14件春秋至汉代原始瓷、模具标本等器物,丰富了博物馆馆藏。其中一件汉代原始瓷锺,更是填补了博物馆收藏的空白,对于本地历史文化研究具有重要意义。市博物馆向两位藏家颁发了收藏证书,表彰和鼓励其文物保护意识和分享精神。

    民间捐赠是博物馆收藏的重要补充,也是衡量博物馆社会影响力的重要标准之一。从1962年湖州市博物馆成立以来,共收到宋菊舫、沈子槎、陈左夫、吴长邺、谭建丞、陈达农等捐赠的千余件文物,特别是2012年赵延年先生捐赠版画作品一千余件,2013年赵景心先生捐赠明清古典家具17套23件,都是轰动一时的善行义举。“珍贵文物在博物馆可以得到更好的收藏、保管和展示。”市博物馆相关负责人表示,希望有更多的民间藏家向博物馆捐赠,唤起全社会对文物保护的关注和热情。