body { padding-top: 70px; }

  记者 孙文斌

    全市接受党纪教育党员干部达40.1万余人次;查处违反中央八项规定精神问题115起,处理党员干部152人;查处案件808件,党纪政务处分828人,挽回直接经济损失4406余万元……

    刚刚过去的一年,全市各级纪检监察机关在省纪委省监委和市委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以推动清廉湖州建设为主线,坚定不移正风肃纪、反腐惩恶、监督问责,各项工作取得了新进展、新成效,呈现高质量发展的良好态势。

践行“两个维护”认真履行监督职责

    政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。去年以来,全市各级纪检监察机关坚持把政治建设放在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明政治纪律和政治规矩,推动各级党组织和党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

    全面强化政治监督。一年来,市纪委监委加强对中央和省、市委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,以“两山”理念落实、“三大攻坚战”、“最多跑一次”改革、护航民营经济发展等为重点,制定出台《关于全市纪检监察系统强化监督职能全力保障党中央和省市委决策部署落在实处的实施意见》,强化监督检查,确保政令畅通;加强对全面从严治党主体责任落实情况的监督,协助市委抓好重点检查和当面评议,对47名履责不力的党员领导干部严肃问责;开展政治生态建设状况动态评估,对各地各部门政治生态定期开展分析研判,以评促改、以评促建。

    统筹推进清廉湖州建设。协助市委制定出台清廉湖州实施意见重要工作任务分工方案,把任务细化分解为80项具体工作,明确牵头和参与单位,抓好任务落实;加强对清廉湖州建设推进情况的监督,研究制定加强项目化精细管理高质量建设清廉湖州三年行动方案,督促市直各单位党委(党组)查摆问题、选立项目、压实责任;围绕推进清廉机关、清廉乡村(街居)、清廉医院、清廉学校、清廉企业、清廉文化等“清廉细胞”工程建设,加强与相关部门的沟通联系,分别制定具体实施方案,一体推进清廉湖州建设。

▲▲

(下转A02版)