body { padding-top: 70px; }

  记者 邵 鼎

    本报讯 日前,随着长兴吴山砖瓦厂的最后一条制砖生产线完成拆除,在湖州建材行业有着上百年历史的粘土砖彻底退出了历史舞台,这也标志着我市提前一年完成了全部关停粘土砖瓦窑的目标。

    据了解,湖州曾是全省粘土砖瓦窑最多的城市,最高峰时共有200余座,因其在生产过程中消耗大量的土地资源、产出量低、污染环境,被俗称为“泥老虎”行业。从2005年开始,我市在全省率先开展了粘土砖瓦窑淘汰整治工作,通过开展企业绩效综合评价、差别化资源价格、能耗环保对标等一系列举措,到去年年底,完成了最后16座粘土砖瓦窑的关停,实现了全面清零。据统计,淘汰关停粘土砖瓦窑企业后,全市累计腾出用能空间达25万吨标煤以上,减少二氧化硫及颗粒物排放量达2万吨以上。

    在淘汰粘土砖瓦窑过程中,我市累计腾出了1.5万亩的土地资源,依托“腾笼换鸟”等举措,重获新生的土地资源纷纷用于发展其它新兴产业,缓解了工业用地紧缺问题。位于长兴县虹星桥镇的兴德建材有限公司是一家典型的粘土砖生产企业,在被拆除后,该镇结合当地产业结构引进了一个总投资6.6亿元、年产7.5万吨特种水刺非织造布的“大好高”项目,目前该项目已顺利投产,预计年产值18.6亿元,利税2.88亿元。

    农村是粘土砖销售的主要市场,针对这一情况我市以农村推广新墙材工作为抓手,以强化执法为手段,压缩粘土砖瓦企业销售空间,倒逼企业主动关停。“我们建立了村镇+新墙材企业+当地新墙办的‘1+1+1’推进机制,实现了各相关单位、新墙材企业的协同推广。”市经信局相关负责人告诉记者,截至去年底,全市共有2416户农村自建房使用新型墙材,农村新墙材应用比例达43%,使用比例处于全省领先水平。

    随着“禁粘”工作的收尾,我市墙体材料行业供给侧结构性改革取得新成效,绿色发展水平也持续提高。据了解,去年我市新型墙材生产、应用比例分别达到98%和97%,共有13家企业获得国家绿色建材三星级标识,列全省第一,德清开元新型墙材企业获得国家绿色工厂称号,此外还有3家企业被列入省级新墙材绿色生产试点。“通过融入‘五水共治’‘三改一拆’‘四边三化’等中心工作,新墙材行业在企业实力、技术水平、产品品质等方面都实现了有效提升。”市经信局相关负责人表示,今年我市将进一步深入推进绿色墙材发展,在废弃物资源化利用、清洁化生产技术改造、产品结构调整等方面持续发力,确保行业发展继续保持全省领先水平。