body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 楠

    本报讯 市委八届六次全体(扩大)会议暨经济工作会议全面开启了我市高质量赶超发展的新征程新篇章,会议明确“聚力乡村振兴,在提升农业农村上取得新突破”,为我市“三农”工作指明了方向。市农业农村局党委书记、局长杨中校表示:“我们坚决按照市委、市政府的决策部署,以更加务实重干、担当奉献的精神,统筹推进、抓好落实,拓宽‘两山’转化渠道,奏响乡村振兴最强音,为湖州加快赶超、实现‘两高’,奋力当好践行‘两山’理念样板地模范生提高贡献度。 ”

    过去的一年,全市农业农村系统紧紧围绕市委、市政府“打造实施乡村振兴战略示范区”的总要求,高质量、高水平推进农业农村发展,取得了明显成效。湖州成为全国首个乡村振兴指数评估样本、全省农业现代化水平综合评价实现“五连冠”。成功创建国家农产品质量安全市,被列入全国整市推进农村产权制度改革试点市、认定为全省现代生态循环农业整建制推进市,圆满承办全国改善农村人居环境工作会议等重大会议活动。

    新的一年,市农业农村局重点在六个方面创一流。聚焦示范创建,在全省率先实现美丽乡村全覆盖;聚焦产业兴旺,加快农业供给侧结构性改革,大力推进主导产业提档升级;聚焦绿色发展,扩大绿色农产品品牌知名度和影响力;聚焦富民强村,加快产村融合,全面消除年经营性收入30万元以下的集体经济欠发达村,提档升级年经营性收入30至50万元的村;聚焦改革创新,实施全国深化农村集体产权制度改革试点,持续推进农村承包土地三权分置,将乡创客打造成为农业农村发展的新动能;聚焦党建引领,深入开展“激情大比拼,全面创一流”活动,全局上下比作风、比效能、比担当、比服务、比创新,形成干事创业浓厚氛围。

    当前和今后一段时间,全市农业农村部门把学习贯彻全委会精神作为一项重大政治任务抓实抓好,围绕打造实施乡村振兴战略示范区的总目标,高质量、高水平推进农业农村发展,确保全市农业增加值增长2%;农村居民人均可支配收入增长8.5%;全省乡村振兴战略考核获得优秀、省农业现代化水平综合评价实现“六连冠”。