body { padding-top: 70px; }

  记者 日 景

    本报讯“每逢节假日就喜欢带娃周边游,但总是错过一些地方的最美风景,请问有没有可以推荐的,让我们能够深度欣赏家乡美景。”近日,市民徐女士致电党报热线,希望得到一些建议,作为旅行参考。

    记者在采访中了解到,不少市民有和徐女士一样的想法:不希望因错过节点而无法欣赏一个地方最美的风景。为此,记者搜罗了一份湖州“旅游时间表”,为市民未来一年的旅行计划提供参考。

    江南少雪景,但1月在被称“天目第一峰”的安吉龙王山上,就能看到大片的震撼雪景,满山一片银装素裹,树枝上垂挂着一根根晶莹剔透的冰柱。 2月将迎来热闹的春节,不妨到南浔古镇走走,在小桥流水间寻觅年味。驰名中外的文化宝库嘉业堂藏书楼;江南园林佳构小莲庄;独具江南风情的沿河居民建筑群、明代百间楼;号称“江南第一宅”的张石铭旧居和民国元老张静江故居以及颖园、丝业会馆和大小古桥等,湖州几千年的民俗风情在这里展现得淋漓尽致。等到3月,西塞山的油菜花便开了,一层层如链似带,金灿灿的油菜花铺满山间,十分耀眼。

    4月桃花盛放的时节,长兴城山沟就真正变成了桃花源。春风温柔,拂过桃林的每一处角落,这里被漫无边际的粉红色所淹没。 5月采茶时节,在安吉、长兴这些盛产茶叶的茶园里,举目四望,一畦畦茶树在起伏的丘陵上错落有致地铺展开来,沿途可见忙碌的茶农。不妨去大唐贡茶院转转,静下心来,品一品茶。每到6月向日葵绽开的季节,西山漾便成了向日葵的世界,大片大片的向日葵迎着太阳绽放出最美丽的笑容。

    7月的德清莫干山是避暑胜地,看着远处的群山,为翠绿的竹海所覆盖,被淡淡的薄雾所笼罩,虚无飘渺,时隐时现,让人感觉仿佛置身人间仙境。 8月,盛夏时节,是玩水的时节,可以考虑去安吉欢乐风暴水上乐园,那是目前亚洲占地面积最大的水上乐园。 9月,德清下渚湖,随着游船荡涤在芦苇丛中。在摇曳的芦苇荡里感受秋季的静谧,远离都市来一次清肺之旅。

    10月,走进长兴十里银杏长廊,看着一地落黄,感受满腔诗意。这里有一条12.5公里长的银杏林,堪称“世界银杏的故乡”。到了11月,天气渐冷,又到了泡汤的好时节,月亮温泉、雷迪森温泉、江南天池高山温泉都是不错的选择。 12月,可以体验冬季最嗨的运动。安吉江南天池是江南少见的室外滑雪场,除了滑雪,还能和亲朋好友一起打雪仗、堆雪人、乘坐雪地摩托,感受林海雪原里的风驰电掣。