body { padding-top: 70px; }

  见习记者 童宁盈

    本报讯“我是一名游泳爱好者,最近看到有许多人在冬泳,想咨询一下冬泳是否真的有利身体健康?需要注意些什么? ”日前,安吉县的方先生致电党报热线,询问冬泳的相关问题。

    为了解决方先生的疑惑,记者进行了相关走访。“冬泳的确有增进体质的作用,通过冬泳能起到增强心血管的功能、改善肤质、消除神经系统疲劳等功效。”我市某院医生介绍,冬泳虽然有诸多好处,但也不能盲目去冬泳,部分人群应避免参加冬泳,特别是心脏病、高血压患者,冬泳会一定程度上加大发病的可能。此外,在饭前饭后、酒后、剧烈运动后、经期等情况下也不适合冬泳,容易给身体带来负担,从而诱发各类疾病。

    合理的冬泳的确可以起到增进体质的作用,那么冬泳有哪些注意事项呢?为此我们采访了资深冬泳爱好者袁先生,接触冬泳至今已经9年的他,对冬泳拥有丰富的经验。“冬游首次下水时,需要做好充足的准备,即便是常年冬泳的人,也不敢随随便便猛然下水。”袁先生说,在下水前,要做充足的准备活动,使体温升高,但不要做过于激烈的准备活动,防止造成身体疲劳。在结束准备活动后,可以在身上泼少量的冷水,让身体提前适应水中温度,减少下水时带来的刺激感。下水时,要逐步下水,切忌采用跳水的方式,因为人体从静止进入到猛烈运动,需要一个过度,使身体各部适应运动的需要,许多人会在冬泳时发生抽筋、头晕、心跳速度骤然加快等,一般都是与猛然入水有关。“和夏天游泳一样,如果要选择户外场所冬泳,最好结伴同行,要注意水的深度、流速。不要在有污泥、乱礁、树桩、急流、漩涡、杂草丛生、污染严重和船只来往频繁的水域游泳。”袁先生还提醒说,安全措施在户外冬泳时是必不可少的,救生浮球、医疗箱等急救装备要带好。此外,在冬泳时要量力而行,不要游过长时间,特别水温低于10摄氏度时,在水中停留时间最好不要超过8分钟。

    党报热线提醒:冬泳虽然有诸多益处,但市民参加冬泳前,首先要确认自己身体条件是否合适,同时,冬泳时要采取正确的技巧,量力而行。