body { padding-top: 70px; }

  记者 羊召南

    市民刘先生致电党报热线:我老公在开发区一家公司当业务员,去年2月双方签订了劳动合同,约定工资结构为底薪+社会保险+社保个人承担+个人所得税+奖金,月工资基数为3000元/月,但在实际发放中却是工资一半由公司发,另外一半由第三方支付。现在劳动合同解除时就工资标准产生了纠纷,请问可以申请仲裁,让该公司补偿工资差额吗?

    党报热线回复:记者就此咨询了浙江高帆律师事务所律师方莉。方莉告诉记者,实践中,经常有企业实行这样的做法,在劳动合同中与劳动者约定较低的工资标准,而在工作中发放较高的工资。用人单位之所以这样做,主要是想逃避法律规定的以工资为基数计算的缴纳社会保险费、计算加班费等责任。然而这种做法是不合法的。劳动者可以保留相应的证据,在出现纠纷的情况下,自己也能实际进行举证,一般仲裁机构和法院都是会支持实际工资的。

    她表示,《劳动合同法》规定,用人单位未及时足额支付劳动报酬的。劳动者可以解除劳动合同。同时,根据《劳动合同法》第四十六条和第四十七条的规定,在这种情况下劳动者还可以要求用人单位支付经济补偿。经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满1年支付1个月工资的标准向劳动者支付。 6个月以上不满1年的,按1年计算;不满6个月的,向劳动者支付半个月工资。