body { padding-top: 70px; }

  记者 羊召南

    本报讯 为深入学习贯彻中央、省市经济工作会议精神,全面系统谋划好2019年工作思路,实现一季度“开门红”,1月12日,湖州经济技术开发区召开党委(扩大)会议暨工作务虚会。市政府党组成员、集聚区管委会主任、开发区党委书记熊全龙主持。开发区党委副书记徐晓惠传达学习市委八届六次全体(扩大)会议暨经济工作会议精神。开发区党委领导班子成员、科创中心主任及正副调研员参加会议。

    与会领导从各自分管工作角度,畅所欲言、各抒己见,就做好全年工作提出了很多好的思路举措。各街道主要负责同志结合工作实际提出目标设置、项目支撑、机制建设的初步方案和建议。通过这次会议,大家对新形势下做好全年乃至今后一个时期的工作有了更明确的思路,进一步坚定了推动全区经济社会发展的信心和决心,达到了在务虚中务实、在解放思想中统一思想的目的。

    熊全龙认真听取大家发言,并不时与大家交流探讨。熊全龙指出,刚刚过去的一年,是开发区发展历程中极不平凡的一年。一年来,开发区在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入践行“八八战略”,全面贯彻落实中央和省市各项重大决策部署,紧紧围绕市委“一四六十”工作体系,紧扣“奋力赶超争一流、构筑发展新高地”目标,扎实开展“五大专项行动”,经济发展量质提升、经济社会发展稳定:综合考核快速进位、主要指标快速增长、招大引强取得突破、“一城五园”形象初显、高端人才加快集聚、管党治党更加有力,还成功创建了国家级绿色园区和“省军民融合产业示范基地”,全区经济社会发展亮点纷呈。

    熊全龙指出,科学分析发展形势,准确把握未来走势,是做好新一年工作的重要前提。既要看到风险挑战在增多,也要看到其中蕴含的机遇,更要看到开发区良好的发展基础和韧性。面对发展机遇和有利条件,要进一步增强信心、保持定力;面对困难挑战和自身短板,要进一步加压奋进,顽强拼搏。要正视短板,面对周边激烈的竞争态势要更加团结一致、更加勇于担当、更加提速提效。

    熊全龙指出,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是实施“十三五”规划和“奋力赶超争一流、构筑发展新高地”的攻坚之年。今年工作思路概括起来就是“一一五十”。

    第一个“一”是牢牢把握一个发展定位:奋力打造长三角发展高地、创新硅谷、智慧新城。第二个“一”是紧扣一个工作目标:对标先进,奋力赶超争一流、构筑发展新高地。“五”是扎实开展“五个年”活动:即项目双进加速年、企业稳增促调攻坚年、科技城建设冲刺年、美丽新城提升年、党的建设加强年。“十”是全力攻坚十大重点工作:即突出项目为王,狠抓招大引强落地见效;着力提质增效,加快构建现代产业体系;注重量质并举,推动企业做大做强做优;加速开放融入,着力攻坚“一城五园”建设;强化创新驱动,举全区之力建设科技城;持续深化改革,全面激发赶超发展动力;彰显品质品位,打造美丽宜居智慧新城;聚焦和谐民生,全力提升群众幸福指数;深化标本兼治,坚决防范化解重大风险;坚持党建引领,倾力锻造铁军干部队伍。

    熊全龙指出,当前,全区上下要以学习贯彻市委全会暨经济工作会议精神为动力,进一步振奋精神,奋力拼搏,确保一季度“开门红”“走前列”。一要早安排。对一季度“开门红”活动方案中明确的各项目标任务,要早启动,快推进,把握主动权。特别是重大招引、实到外资、“大好高”项目认定和新开工入统、新竣工项目任务要确保完成,为全年打好提前量。二要强落实。“开门红”活动方案中“抓项目、稳企业、提质效、强科技、优环境”的5个方面19项重点任务,各责任部门要进一步把任务落实到每一个人,倒排时间节点,对表对标狠抓推进。委领导班子成员要以上率下,委主要领导每半月召开一次“开门红”工作推进会,听取工作情况汇报。各牵头领导要围绕各自牵头的工作任务主动抓好落实。三要优服务。要深入推进“服务企业服务群众服务基层”活动,继续坚持委领导联系企业、联系项目制度,建立企业问题和困难限期解决和反馈机制。

    熊全龙强调,做好今年工作,关键在党,关键在人。全区上下要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保中央和省、市委各项重大决策部署落到实处。要坚持“以实绩论英雄”的鲜明导向,扎实开展干部绩效比拼行动,进一步推动形成实干担当、重抓落实的浓厚氛围。

    各街道党委书记、办事处主任、人大工委主任;委机关各部门、各企事业单位正职领导(含主持工作的部门负责人);各派驻分局主要负责人参会。