body { padding-top: 70px; }

  记者 羊召南

    本报讯 打通断头路、实施跨区域远距离快速交通体系、道路交叉口优化渠化……去年以来,湖州开发区城建项目以治堵为重点,开工红丰路、敬业路、田园路等多个项目,区域人口饱和、交通拥堵等“城市病”得到缓解,整体交通路网进一步完善。

    宽阔的柏油路面、整齐的交通标线……这是记者近日在刚建成通车的康山大道看到的一幕。康山大道北接西塞山路,南接S306省道,作为平行二环西路的又一大通道,它的建成将极大推动西南片区的区域往来,也给开发区、度假区及妙西片区间的通行提供新的交通走向。“康山大道是西南片区南北走向的大通道,为整个康山片区的招商引资打通南北的主要通道。去安吉方向直接走高铁站经康山大道直接到S306省道,或从安吉过来的车走康山大道经西塞山路到高铁站,距离近了不少。”湖州市环太湖有限公司工作人员章纪良说。

    眼下,一场逐“淤”通“脉”的中心城区道路建设战役在开发区已然打响。除了在路网建设上做文章,加速打通主干道,该区还积极谋划区域间道路的布局合理性,通过主通道建设来带动路网间的连通,让城市“血脉”更畅通。

    作为开发区西南片区与康山片区的主要连接通道,红丰西路下穿通道项目从开建之初就做足了功课。由于受杭宁高速限制,当初连接两个片区之间没有大型的道路来往,不仅市民出行不便,也阻碍了当地的发展。开发区相关部门在调研了多方的设计方案后,最终决定以下穿通道的方式打通两个区域间的瓶颈。

    “以往的下穿通道容易积水成为最大的弊端,为彻底解决这个问题,当初在通道建设时,建设方利用旁边河网排水的优势,在通道旁建设了抽水泵站,不仅解决了积水问题,也让下穿通道的通行空间大大增加。”湖州市环太湖有限公司工作人员孟海泉告诉记者,红丰西路下穿通道打通以后,不仅康山片区车辆通行问题解决了,安置房居民出行也方便了许多。

    消灭“断头路”,让市区通行更通畅、更便捷。这是湖州开发区新一轮治堵高潮的一个缩影。“如果把一座城市比喻成一个人,那四通八达的城市道路就像人体的血脉;血脉有动脉、静脉、毛细血管,城市道路也有快速路、主干路和次干路。近两年,开发区高度重视城市道路‘微循环’建设,致力于疏通道路‘血栓’及路网‘毛细血管’, 2017年打通瓶颈路5条, 2018年打通了6条。”提到打通瓶颈路的意义,湖州开发区建设局相关负责人表示。

    他告诉记者,透过高德地图和滴滴交通的数据来推断,从2016年下半年开始,开发区拥堵指数呈逐渐下降之势。这代表开发区交通拥堵状况有所好转,这些变化与快速路成网和瓶颈路打通有着非常重要的关系。下阶段,开发区将针对交通道路存在的“断点”“节点”问题持续发力攻坚,引导交通流合理分配至整个路网,实现交通资源的优化配置,不断提升城市承载力。