body { padding-top: 70px; }

  记者徐震

    本报讯 记者日前在位于南太湖生物医药产业园的浙江华睿生物科技有限公司看到,厂区建设正在有条不紊地进行中。该项目由原中科院湖州工业中心主任范文超博士设立,是中科院孵化转移转化类项目,目前已经实现销售收入3600万元,并入选南太湖精英计划。

    一粒用2000篇文献研发的亚麻籽,3年订单近2亿元;一个10年培育的菲油果,替代舶来品畅销全国;一项当年投入市场的水处理工艺,就解决了湖州几千年以来船舶生活污水直排河道的难题……2018年以来,中科院湖州产业化中心取得不少显著成绩,各创新中心科技成果孵化的产业化公司呈现良好趋势。

    据悉,中科院湖州中心目前共建院地合作专业创新中心13家,在已有29个专业技术平台基础上去年新建了4个专业技术平台,累计已建成33个。2018年,各专业创新中心为全市233家企业开展检验检测、技术咨询、人员培训等服务1950余次,当年已为企业新增销售5018.29万元,实现利税超过571万元;同时各专业创新中心培育孵化企业35家,预计2018年实现产值1亿元左右。“最累的那半年,即使发不出工资,也仍然坚持。”回忆起亚麻籽产品的研发过程,中科中创董事长黎坚说。中科中创是由中国科学院上海生命科学研究院湖州营养与健康产业创新中心孵化的企业,企业研发团队查阅了国内外研究亚麻籽的2000篇文献,于2014年获得世界首个亚麻籽脱毒国家专利,就开始建厂生产亚麻籽产品,但在配方组合粉盒上遇到瓶颈,为此研究人员历时半年多采攻克这一难题。如今,企业的科研成果已经结出产业化硕果,实现从2017的销售额不到500万元到2018年5300万元合同订单。“大中心提供平台,各个小中心硕果累累。”中科院湖州产业化中心相关负责人告诉了记者几个数字:湖州工业生物中心孵化的湖州颐辉生物科技有限公司生物医药中间体项目实现新增产值近1700万元;依托湖州营养中心技术成立的浙江中科中创健康科技有限公司和湖州恒睿营养健康科技有限公司分别实现销售收入超过650万元和2000万元;湖州生物资源中心孵化公司湖州金钟铠乐生物科技有限公司的酵素茶项目实现销售收入超过600万元。

    同时,中科院湖州产业化中心中心建立的“中科创智”双创基地,已成立10家高层次人才领衔的创业公司,这些公司去年已实现销售超过1000万元,项目产业化初显成效。国家“青年千人”项目孙占奎博士领衔的团队开展麦角硫因产业化研发及多肽类产品产业化,建成研发实验室,产品已进入市场;浙江省“千人计划”人才张洁博士领衔的团队开展新颖透皮吸收药物制剂研发及产业化,项目团队获得2017年第二批南太湖精英计划A+项目支持,成功吸引社会和风险投资5000万元入股。