body { padding-top: 70px; }

  记者徐震

    本报讯“截至目前,我们已经完成拆违2400平方米。”日前,在位于湖州开发区凤凰街道杭长桥北路东侧的湖州嘉年华仓储服务有限公司拆违现场,凤凰街道办事处副主任高全说。记者看到,当天虽然阴雨绵绵,但近20名行政执法人员和民工依然在有序拆除采沙场四周违法搭建的彩钢瓦。

    据悉,湖州嘉年华仓储服务有限公司于2004年建成,当时主要做钢材加工,因此被市民称为“中钢市场”。之后,由于市场经营不善,企业涉及债权债务纠纷,转由其它公司经营管理。近年来,市场内部疏于管理,导致存在大量违法建筑物、构筑物,秩序混乱,环境恶劣,并存在违法违规生产经营行为及严重的消防安全隐患,虽然经过开发区及街道多次整改,但效果并不显著。

    上月,在开发区管委会领导的重视和带领下,中钢市场整改正式开展。开发区综合行政执法大队首先经过排查,统计出市场内部有违法搭建1万平方米,主要集中在采沙场、大理石加工厂、汽修厂等区域内。“仅采沙场的违法搭建就有4000多平方米。”凤凰街道行政执法人员沈镖告诉记者,采沙场在南北两面搭建了彩钢瓦,远远望去就像厂区围墙。

    上月20日,开发区11个部门共同发布通告,将拆除市场内凡属违法搭建的建筑物、构筑物,对区域内现有生产、经营、储存与住宿为一体的经营户进行整改,对违法砂石加工厂、非法搅拌站停止作业并拆除。同时,湖州嘉年华仓储服务有限公司迅速开展区域内环境综合治理,规范物业管理、坚持长效保洁、实施雨污分流、修复破损路面、控制扬尘污染、整顿停车秩序等。

    通告发布之后,凤凰街道成立5个工作组,逐一告知市场内300多家商户及企业,通知违法砂石加工厂、非法搅拌站尽快搬离,考虑到年末生产繁忙且寻找场地需要时间,要求该类企业于过年上来必须搬离。同时,安监部门整改了两个商铺,做了消防整改的样板房,目前正在组织其它商铺参观,仿照进行整改。“我们目前的方案是采取先难后易,由外至内。”高全说,由于违法搭建的场地集中在里面,他们先对违建面积大的场地进行拆除,以此震慑其余300户商铺配合工作。“昨天,在其他街道执法人员的支援下,我们拆除了市场内一个锅炉厂的违法搭建,共有700多平方米。”高全说。

    据悉,按照计划,市场拆违将于今年4月份完成。目前,许多部门已经在有序开展整改工作。