body { padding-top: 70px; }

  记者伊一

    本报讯 1月11日下午,湖州开发区组织召开全区安全生产工作会议,各街道安监站、 70余家重点监管企业安全负责人和100余名安管员等参加。

    会议总结了2018年全区安全生产工作情况,部署了岁末年初安全生产工作及2019年重点企业监管方案。 2家企业介绍了双重预防机制和教育培训的经验做法。

    会议指出, 2018年,开发区全区上下高度重视安全生产,各专业安委会、各街道职责分工明确,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和浙江省《实施细则》,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,推进安全生产领域改革及综合治理三年行动,坚持问题导向,突出防范重点,创新监管举措,加大重点行业领域整治力度,落实工作迅速,跟踪问效有力,实现事故总量和死亡人数双下降。

    会议指出,当前正值年终岁尾,供暖供气、用火用电需求旺盛,群众出行和活动增多,人流、物流、车流密集,低温、雨雪、冰冻等灾害性天气多发,极易引发安全生产事故;部分企业生产经营困难,安全管理和投入不足,加之一些企业赶工期、赶任务,极易出现违法违规生产经营行为,做好这一时期安全生产工作责任重大,任务艰巨。要提高政治站位,始终保持如履薄冰、如临深渊的精神状态,坚守安全红线,狠抓责任落实,确保全区安全生产形势稳定。要结合年终岁尾安全生产特点,聚焦重点行业、重点领域和重点时段,采取强有力的措施,坚决遏制重特大事故发生。开展地毯式排查整治、强化重点领域专项整治、加强检查督查和应急值班。

    会议还明确了2019年全区安全生产工作的“6+6”思路,即“定职责+抓奖惩”夯实安全责任体系;“服务+监管”促进企业主体责任落实;“治理+执法”抓好企业隐患排查治理;“请进来+走出去”搞好监管人员培训;“配装备+强演练”加强应急能力建设;“科技+网络”拓展安全生产监管渠道。