body { padding-top: 70px; }

  记者 徐震

    2017年8月,湖州科技城正式奠基。

    建设一年多来,从见形象、见项目到见人才,湖州科技城发生了可喜和显著的变化。中关村领创空间、南太湖精英计划产业园等5个重点工程竣工,当年引进16个地校合作平台,“南太湖精英计划”项目入选数量和A类以上项目数量均居全市首位。

    “2019年是湖州科技城三年成形之年,也是关键一年。”湖州开发区科技局相关负责人告诉记者,湖州科技城将锁定市委常委会对开发区提出的“努力把南太湖集聚区和湖州开发区打造成长三角的发展高地、创新硅谷、智慧新城”的目标,发挥科技创新引领作用,把湖州科技城打造成为科研创新高地、人才集聚高地、成果转化高地、产城融合高地。

“梯田”平台

    记者日前在位于西南分区的南太湖精英计划产业园看到,6幢高楼拔地而起,里面将分别作为高层次人才创业、研发、生活使用。主楼展览室里为近30家科技型企业定制了展览区域。蓝箭航天的火箭模型高高竖立,恩驰汽车特瑞思的无人电动客车以视频方式展示,特瑞思的单抗药物样品一字排开。

    南太湖精英计划产业园是湖州科技城十大重点工程推进建设的缩影。 2018年以来,湖州科技城加快推进十大重点建设,中关村领创空间、南太湖精英计划产业园、南太湖药谷研发中心、新能源创新服务综合体、上海交大现代教育产业园5个重点工程竣工,湖州智能科学中心、联想科创中心、海王创新中心、浙大网新先进产业中心、开发区职工综合服务中心5个重点工程开工建设,新增科创平台建筑面积22.5万平方米,科技城核心区科创平台面积累计达到35万平方米。

    去年7月启用的中关村领创空间,目前已经入驻了21家科技型企业。虽然数量并不多,但都是空间以高科技为底线引进的。这里的企业,可以在咖啡屋里由智能机器人提供服务,也可以借助中关村的资源网发布信息、扩大市场。企业“夜鱼快宿”在9月试点运营,借空间的平台招兵买马,目前就已经入驻宾馆民宿275家。

    而在距离中关村项目不到两公里的南太湖科创中心内,中科院湖州中心目前已经集聚了13家中科院平台,从工业、农业、生物医药到光电,这里成了高端技术的转移平台。去年成立的中科院中科院广州能源所湖州中心,目前已经孵化了4家企业;由中科院湖州工业中心孵化的浙江华睿生物科技有限公司,目前已经实现销售收入3600万元。“目前,湖州科技城已经基本形成了以中科院湖州中心为龙头,南太湖药谷研发中心、新能源汽车创新综合体、南太湖精英计划产业园三大创新平台以及中关村领创空间、浙大网新先进产业中心等15个众创空间整体联动的区域大创新平台。”湖州开发区科技局相关负责人说。

“高攀”项目

“希望我们能够一起,为湖州开发区发展做点实事。”

    去年8月4日,湖州绿色智能制造产业技术研究院项目在开发区签约现场,开发区领导在签约后快步迈向浙江大学谭建荣院士,与他紧紧握手,真诚说道。

    作为湖州首个绿色智能制造产业成果转化研究院,该项目的落户为湖州开发区去年的招商添上了浓墨重彩一笔,也为湖州科技城的建设助力发展。“最让人期待的是,研究院由谭院士带队的专家组研发,最终实现8个重点项目的产业化。”南太湖科创中心主任丁罡告诉记者。

    去年以来,湖州科技城主动攀高亲、招名校、引大项目,初步形成了以中科院湖州中心、浙大、上海交大、浙工大等名校集聚为主体、以绿色智造为核心、与开发区主导产业相配套的区域创新体系。先后引进浙江大学、上海交大、吉林大学、美国桥港大学等一批地校合作平台16个,引进海王、联想、浙大网新、中节能等一批社会资本投资项目 6个,特别是谭建荣院士领衔的浙大绿色智造产业研究院、潘健生院士领衔的上海交大激光制造应用研究中心、加拿大工程院人工智能创新中心等重点项目的落户,标志着湖州科技城绿色智能制造创新能力提到大幅提升。

    去年7月初正是高温时节,湖州开发区3名招商干部赶赴上海,与上海交通大学材料科学与工程学院相关负责人签约上海交通大学——湖州激光智能制造联合研发创新中心项目,标志着这个谈了半年的项目尘埃落地。据悉,该项目将填补开发区激光智能制造的空白,为开发区签约季添上了鲜艳的一笔。

    中科院广州能源研究所湖州循环经济产业创新中心是入驻湖州开发区中科院军团的第13家中心,也是湖州开发区签约项目快速产业化的代表。据悉,该中心于去年8月由科创中心引进,在开发区相关部门的精准服务下,企业不仅快速办结营业执照与装修事宜,而且与北斗特勤等开发区企业“智力”合作,技术成果得到有效转移转化。目前,该中心的技术成果已经运用到湖州城东水上服务区船舶生活污水接收处置示范工程,最终实现船舶生活污水出水水质达到一级A的排放标准,解决了船舶生活污水直排河道的历史难题。

人才“抱团”

    湖州“千人计划”环保产业应用技术研究院合作协议日前签订,冉宏宇、张克勤等5名专家将合力共建一个涵盖空气、水、土壤到节能环保材料等环保领域的应用技术研究院,将科技成果转化为产品,同时带动地方产业升级。据悉,这5名专家有一个共同的身份,都是国家“千人计划”专家。

    5名国家“千人计划”专家抱团共研环保产业,这是今年湖州科技城人才招引的一个典范。去年以来,湖州科技城加大高端人才引进培育, 2018年以来新引进院士 4人,引育“千人计划”人才18人,其中自主培育“国千”人才2人、“省千”人才3人,入选“南太湖精英计划”项目64个,入选数量和A类以上项目数量均居全市首位。目前科技城范围内已累计集聚国千专家33人,省千专家66人,南太湖精英计划团队203个。 2018年新增集聚大学生和各类人才创业就业8030人。

    日前,杨天若科技团队与湖州开发区“联姻”,共建湖州人工智能大数据研究院。该科技团队同样卧虎藏龙,有两名成员入选国家“千人计划”,团队连续3年获得亚太经合组织(APEC)基金支持。研究院将建设人工智能大数据研究中心和APEC创新对话研究中心,推动湖州开发区在人工智能与大数据相关产业上的持续发展。

    人才如何迅速集聚?湖州科技城有大手笔。去年,湖州开发区成功举办首届全球高层次人才创新创业大赛, 312个创业项目参赛, 10个项目入选“南太湖精英计划”, 8个项目入选“西塞山英才计划”。入选项目可以享受“以赛代评”绿色通道, 11项服务政策为人才量身打造,湖州科技城向全球高端人才抛出的这些政策“橄榄枝”都让高层次人才纷纷汇聚。

    引得来人才,更要留得住人才,湖州开发区还为高层次人才量身打造“服务绿卡”,涵盖了包括行政审批、人力社保、医疗、住房等在内的11项服务。一些服务和保障格外诱人:“持卡人在湖州没有住房的,可租住不少于80平方米的人才公寓, 3年内免收租金。”“外籍的持卡人可按有关规定,在原签证有效期到期前7日内办理相应期限的多次往返签证或居留许可,并在申请永久居留证等方面获得相应便利。”