body { padding-top: 70px; }

  见习记者王家慧

“这家企业之前登记过了没有”“这里信息还写得不详细”。在湖州开发区龙溪街道三天门村村委会的财务室里,老会计王吉泉正在跟同事交流第四次全国经济普查的前期准备工作,为接下来开发区的普查登记工作做准备。“这是我第四次参与经普工作了,虽然到了退休的年龄,但是这块工作我接触得久,也比较熟悉,能做就多做一些。”王吉泉说。

    第一次全国经济普查在2004年,彼时王吉泉已经在三天门村任职会计12年,基层工作经验丰富。所以一开始,经济普查的担子就落在了这名认真务实的会计身上。从了解政策到研究指标,每一个步骤、每一个环节都可以说是趟水过河,王吉泉及村里的干部们只能凭着自身多年的工作经验,贯彻落实国家的普查方案。

    一直以来,王吉泉都忙活在经普第一线,与企业及个体户进行交流沟通,一张张表格,一个个指标都细心讲解并且仔细答疑。“尤其是个体经营户,比如村里的小卖部、菜场的商贩,他更是耐心地一次次解释,遇上不配合的村民都一遍遍地做工作,对提出的疑问细心解答,仔细收集每一个数据。”同事张云云告诉记者。

    干一行,爱一行;钻一行,精一行,在王吉泉的字典里没有“差不多”“就这样”。这些工作精神贯穿在之后每一次的经普工作中,使得三天门村的经普工作保质保量完成。

    如今的三天门村经历了集体拆迁,区域划分有所调整,单位及个体户数量增多导致普查的难度也有所增加。此外普查方式也由纸质普查表填写转变为由手持终端设备录入,这对王吉泉来说是一个全新的挑战。虽然不会使用电子设备对他来说是个不小的难题,但是凭着在村里多年的工作经验和丰厚的群众基础,王吉泉担起了指导员的工作,向年轻普查员传授登门普查技巧。“现在每一次入户,他都鼓励年轻人开展工作,自己就陪着在旁指导,依然活跃在经普第一线。”张云云说。

    在果木园区域有40余家单位,这些普查对象普遍年龄较大,多亏有王吉泉这位“老经普”的出马,与他们交流沟通,取得他们的信任,让三天门村在单位清查阶段的经普工作顺利开展。

    在经济普查的道路上,还有很多王吉泉这样的老普查员,一直坚守在这个平凡的岗位上,默默奉献。“做了这么多年会计,配合好经普工作是我应该做的,只要我还有余力,就会一直坚守住。”王吉泉说。