body { padding-top: 70px; }

  记者 车海芬 胡潇 通讯员 王涵

    本报讯“这次警示教育大会,既是一次真诚的集体谈心,也是一次严肃的党内政治生活”“曾经熟悉的面孔,如今却成为反面教材,让人深感惋惜,也令人警醒”……南浔区日前召开党风廉政建设专题警示教育大会,通报了发生在该区的党员领导干部严重违纪违法案件情况,深刻剖析了案件发生的原因和教训,这些案例在全区党员领导干部中引起了强烈反响。

    从“好同志”沦落为“阶下囚”,绝非偶然。众多违纪违法案例警示,根源都在于对党不忠诚、政治上出了问题,理想信念缺失、宗旨意识扭曲。为此,去年以来,南浔区通过组织召开一次警示大会、开展一次庭审旁听、开设一堂专题廉政教育课、组织一次廉政教育参观、开展一次廉政风险大排查、开展一次政治生态评估和开展一次专题剖析的七项工作,引导广大党员干部特别是领导干部从违纪违法典型案件中汲取教训、引以为鉴,对照反思、举一反三,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

    南浔区纪委监委相关负责人表示,身边的案例,比“天边”的案例更有说服力,警示作用也更强。近年来,南浔区在保持惩治腐败高压态势的同时,做足、做实警示教育这篇文章,教育引导党员干部以案为鉴、汲取教训,筑牢信仰之基,补足精神之“钙”,在任何时候都不能有丝毫松懈。

    本月,南浔区纪委监委还启动了岗位廉政风险大排查大防控工作,在深入剖析的基础上,重点排查案件背后存在的廉政风险点。同时积极探索务实管用长效的方法,推动建立健全一批规范制度,堵塞岗位廉政风险漏洞。

    “风险排查不做虚功,推动‘不敢’‘不想’务求实效。”该负责人表示,代价不能白付,覆辙不应重蹈。通过不同的形式内容开展工作能够强化氛围、有效引导,但警示教育能否取得成效,关键还在于党员干部的思想内因。各级党组织要认真开展好警示教育,帮助广大党员干部增强纪律规矩意识,坚定信仰追求,在高压惩治不敢腐、健全制度不能腐的基础上,筑牢不想腐的思想堤坝。